桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

创建活动

文昌街道:巩固提升创建成果 共建共享幸福文昌

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-09-30
    近年来,文昌街道牢固树立以人为中心的发展思想,把顺应居民群众追求美好生活意愿和提升群众创建获得感、幸福感作为创建文明城市的初衷,坚持创建为民、创建育民、创建靠民,掀起了上下联动、齐抓共管、全民参与的创建热潮。

    创建为民——点滴变化中,收获满满幸福感。





 
 
    文昌街道区域广、人口多,是典型的老城区,在历史保护建筑的光环下,房屋老化、巷道杂物、公共设施缺失等硬件问题长期限制了居民居住品质的提升。创建工作推进以来,我们将各项重要工作与创城紧密结合,通过“四清一亮”、“十大提升工程”等项目对辖区环境进行了“微整形”。发挥师范志愿者学生的特长,在居民楼道内绘制爱国、环保、节约用电、邻里和睦等各类自创公益广告,此类广告与墙面相得益彰,更添文化韵味;违章建筑拆除后,消除了安全隐患、增大了公共空间;破损路面得到了整修,让居民出行更安全更舒心;安装楼道灯,照亮了居民回家路;画制机动车及非机动车停车线,规范了小区内车辆停放秩序。点点滴滴的变化让居民们切实感受到了创城带来的收获,自觉提高自身社会公德、职业道德、家庭美德水平,养成良好行为习惯,形成文明健康的生活方式。
 
    创建育民——耳濡目染下,崇德向善蔚然成风。







    在创建工作过程中,我街道将社会主义核心价值观融入其中,在潜移默化中让广大人民群众受到熏陶和感染。当前,行走在文昌,无论是大街小巷、街心公园,还是文化广场、书店影院,总会看到一幅幅趣味十足的公益广告、一幕幕显眼亮丽的LED显示屏,已成为凝心聚力的社会新风尚。同时,各新时代文明实践站(所)依托阵地广泛开展“崇尚科学,抵制陋习”、“家风家教”、“法律宣传”等系列主题活动,深入开展“我们的节日”、全民阅读、道德讲堂、等活动,弘扬大禹精神和孝善文化。充分发挥先进人物、凡人善举示范引领作用,用群众身边人身边事引导和激励群众,推动好人现象由“风景”成“风尚”。

    创建靠民——人人都参与,文明指数显著提高。



    自文昌街道新时代文明实践所(站)成立以来,各社区从实际出发,以居民需求为导向,以服务奉献为宗旨,将辖区内老干部、老教师、老党员、老模范等资源进行多层次、全方位整合,成立了“五老志愿服务队”、“老党员先锋队”,进一步深化“身边好人”、“优秀志愿者”等创建活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,通过多方发动志愿者,不仅提高了居民的积极性与参与度,更激发了居民的环保意识,使每个人都是创建的受益者,更是参与者、实践者和传播者。

    如今,漫步在文昌的大街小巷,处处让人感到干净、整洁;龙眠河畔,水清岸美;一面面美观的文化墙,让人驻足;规规矩矩开车,整整齐齐停车,彬彬有礼过马路……这都是创建工作为居民带来的看得见、摸得着的“变化”。文明,从小事做起,从点滴开始,从细微处着手,只有大家都讲文明,城市才会变得更美丽,文明之花才会开得更加鲜艳夺目。(文昌街道创建办 陶鑫 )


责任编辑:吴燕燕

上一篇:没有了

下一篇:青草镇创建全国文明城市工作总结