桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】全民阅读 你我共建

来源:桐城市文明办   发布时间:2022-04-28
    首届全民阅读大会23日在京开幕,习近平总书记发贺信表示热烈的祝贺,并指出“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。”

    当代党员干部要以身作则,带头读书,倡导全民阅读,营造浓厚的读书氛围。

    培养爱读书的习惯。开卷有益。读书可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、提升思维能力等等。“读一本好书,就是和一个思想高尚的人谈话”,书籍带来的知识在每个人的成长生活中都起着不可估量的作用。我们要培养爱读书的良好习惯,每天抽出固定的时间阅读,真正把读书当成一种生活态度、一种精神追求,自觉养成读书习惯,让读书成为工作、生活的重要组成部分,使知识文化入脑入心、外化于行,腹有诗书气自华。

    提供读好书的环境。“吾生也有涯,而知也无涯”。当代社会书籍存量不计其数,汗牛充栋。我们要做到为好书找读者、为读者找好书,开辟更美的阅读空间,净化风清气正的阅读环境。其次要缩小城乡在阅读基础设施等领域的差距,充分发挥农家书屋、新时代文明实践所(站)功能室作用,为基层群众提供优质书籍,为读者提供能读好书的优良环境。

    提高善读书的能力。孔子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。一味读书而不思考,就会被书本牵着鼻子走,失去主见,所谓尽信书不如无书;一味思考而不读书,失去阅读的基础,易形成空想主义,所谓终日而思,不如须臾之所学。我们在阅读时要化被动地接受为主动地思考,学思结合,提升自己的思维能力,并将所思所学运用到生活工作中、落实在行动上,把知识转化为能力。

    “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”广大群众不论处于人生哪一阶段,都有读书学习的必要!全社会积极参与,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,在读书中提升自身思维素养与工作能力。(余佩佩)

责任编辑:吴燕燕