桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】担当青年责任 引领文明新风尚

来源:桐城市文明办   发布时间:2022-05-05
    青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。2022年4月21日,国务院新闻办公室发表《新时代的中国青年》白皮书,习近平总书记也多次寄语新时代青年,曾在庆祝中国共产党成立100周年大会上说:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

    青年应当展现新的昂扬风貌,成为新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为构建文明和谐社会添砖加瓦。

    争做文明青年,从注重身边细节做起。文明似乎是一个大而空泛的词语,但实际上美好生活处处离不开文明,“文明”时时刻刻体现在细节当中。“文明的细节”是公共交通主动让座,而不是对老弱病残群体视而不见;“文明的细节”是遵守交通规则,礼让行人,戴安全头盔;“文明的细节”是交谈时专注的看对方的脸,而不是随意的摆弄手机;“文明的细节”是不乱扔垃圾,遵守秩序,言语礼貌。文明不是华丽的外表,高雅的姿态,而是一个微笑,一个弯腰,一次让座,一句问好……新青年,理应注重细节,推动文明新风气。

    争做文明青年,从宣扬先进思想开始。作为青年一代,要肩负起“传播新思想”的责任,将自身习以为常的新理念努力传播到社会的各个角落。宣扬“公筷公勺”,在过年过节家庭餐桌上顺手多摆几双筷子;宣扬“文明祭祀”,祭祀时为去世的先辈送上一束鲜花;宣扬“文明出行”,选择节能环保的出行方式,骑车戴头盔……新青年,理应躬身践行文明理念,从自身做起。

    争做文明青年,坚持传递温暖力量。一座文明的城市应当是一座有温度的城市,一盏灯火照不亮黑夜,万家灯火却足以抚慰人心。作为新时代的建设者,文明新青年应当积极参与公益慈善、社区服务、文化传播、养老助残,将温暖的灯一盏盏点亮他人的心房。新青年,理应积极承担社会责任,赠人玫瑰,手有余香。

    城市的发展离不开青年一代,青年一代讲文明,传播文明思想,传递温暖力量,就能让我们城市成为有温度的文明城市。(孔城江许仙)

责任编辑:吴燕燕