桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】赓续初心担使命,赶考路上再出发

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-07-21
  近日,中共中央办公厅发出通知,要求各地区各部门认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。我们要从习近平总书记的“七一”讲话中,深刻感悟过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,接力奋斗,赓续初心担负使命,赶考路上再次出发。

  “中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”。回望党的百年历史,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,中国共产党带领人民以艰苦卓绝的努力、胼手胝足的奋斗,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,完成了一个又一个不可能,创造了一个又一个人间奇迹。

  “初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。”中国共产党自诞生以来,就一直为实现民族独立和国家富强而不懈奋斗,领导着中国人民,推翻了“三座大山”,摆脱了贫穷落后的状态,走上了共同富裕的道路。在刻苦钻研中“中国重器”上天入海,在精心打磨中“中国制造”扬名海外,在创新求变中“中国智慧”惊叹世界,如今我们取得的伟大成就,不是天下掉下来的,而是中国共产党带领全国各族人民用鲜血和汗水奋斗出来的,始终坚守为民初心,同人民站在一起。

  “未来属于青年,希望寄予青年”。一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当,第一个百年征程已然胜利,第二个百年征程悄然起航。赶考路上不停歇,最是奋斗动人心,我们要发扬“不待扬鞭自奋蹄”的精神,涵养“踏平坎坷成大道”的勇气,淬炼“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的豪情,凝聚“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的恒力,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当,接好时代接力棒,在下一个百年赶考路上再出发。(胡鹏)

责任编辑:吴燕燕