桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】以“三法”耕好党史沃土

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-07-09
  百年风雨,百年坎坷,回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们心潮澎湃。学习重温党的百年历史,从党史这本“教科书”汲取智慧和力量,我们应该用好“三法”,传承红色基因的“向心力”,汲取奋进向上“发展力”和坚定初心为民的“凝聚力”,潜心耕耘党史沃土、汲取其中所含的精神养分,用来润泽信仰之花,让党史光辉照亮前行之路。

  以“抓铁有痕”之法,传承红色基因的“向心力”,让初心薪火相传。习近平总书记曾多次强调:我们的工作要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。对于党史学习教育来说,这其中更是蕴含着深刻的哲理。古人云:“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”党史学习教育绝不是一朝一夕、一蹴而就的,这种浮躁的心理,从浅层次看是一种烦躁不安的状态,从深层次看,则是学习不深、不实、不严的一种不良作风,这直接关系到党史学习教育的成果如何。因而在党史学习教育中应当坚定“清谈误国,实干兴邦”的信念,大力推崇和倡导实干精神、大兴求真务实之风,推深做实党史学习教育,才能在百年党史中汲取信仰之力,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦注入磅礴的动力。

  以“勤学善思”之法,汲取奋进向上“发展力”,把使命勇担在肩。“学而不思则罔、思而不学则殆”,学习与思考永远都是一个相辅相成的过程。习近平总书记强调:年轻干部在工作中要勤学善思,锐意进取。以不自满、不懈怠、不停滞的态度正确对待学习。我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在党史学习教育中要善于思考、善于总结,理解、吃透其中蕴含着的治国理政瑰宝,和先辈们从实践经验中提炼出来的兴国、强国智慧。只有勤于学习、善于思考,才能践行忠诚于党、忠诚于民的誓言,才能进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质,才能筑牢信仰高地,走好新时代的长征路。

  以“固根浚源”之法,坚定初心为民“凝聚力”,植“人民至上”情怀。植物要想长的茂,不仅要培好土、还要常施肥,党员干部就如新生的“树苗”,要想抗住风雨、成长为参天大树,也就离不开“党史学习”这个营养元素的滋润,这样才能在漫长的生长路上,不断扎实根基、丰富羽叶,让自己茁壮成长。百年党史是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,其中既有辉煌成就,也有艰辛探索,记录着我们党如何经历无数艰难曲折,最终走上正确道路。面对当前复杂的形势,各种风险挑战接踵而至,党员干部要从百年党史中学习、提炼出促使自身发展的“营养液”,这样才能做到固其根本、浚其源泉、才能将“人民至上”的崇高信仰厚植心中。

  “人生如屋,信仰是柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”当前,党史学习教育重任在肩,我们要将信仰信念转化为对党史学习教育的不懈进取,用行动去浇灌信仰之花,用行动来激发信念之志,努力在全新征程上取得新的更大成绩!(撰稿人:嬉子湖镇 毕玉婷)

责任编辑:吴燕燕