桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】禁捕退捕 共筑人与自然和谐家园

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-09-17
  今年7月,习近平总书记在中共中央政治局会议上明确提出了“落实好长江流域十年禁渔”,而截至8月底,全国公安机关已侦破非法捕捞刑事案件2900余起,抓获犯罪嫌疑人4350余人,查获涉案船只9000余艘,可见长江流域非法捕捞,形势严峻,禁捕退捕行动,刻不容缓。

  禁捕退捕,是保护长江、造福人民。一方水土养一方人,长江,更是养育了万千的中华儿女。近年,随着长江流域的水生物种不断减少,生态环境不断恶化,采取禁捕退捕是对长江流域生物的保护,是对长江流域生态的恢复,是在保护长江,也是在造福人民。

  禁捕退捕,是功在当代、利在千秋。非法捕捞、过度捕捞已经严重危害了长江流域的生物,很多鱼类珍稀物种已经灭绝,鱼越捕越少,越捕越小,这是在竭泽而渔、是在“吃子孙的饭,砸子孙的碗”、更是在破坏长江流域生态环境与生态安全。为了长江流域水生物种的繁衍生息,为了保护长江流域生态安全,维持生态平衡,实行禁捕退捕,是着眼于全局的决策,长久之行动,是功在当代,利在千秋的民生工程。

  禁捕退捕,是人与自然、和谐共处。人与自然是生命的共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。而长江流域生态功能退化,渔业资源恶化,人与自然的生态平衡已然遭到破坏。实行禁捕退捕一方面是对生态的修复与保护:通过禁捕退捕给水生物种休养生息,保护生态链的平衡;另一方面是对渔业从业者的保护,通过禁捕退捕,防止渔业人员违法捕捞,给与补助或者公益岗位再就业,让渔民上得了岸,致得了富。只有这样,才能平衡长江流域的生态系统,让人与自然和谐共处。

  实施长江流域重点水域禁捕退捕,是从中华民族长远利益出发,做出的重大决策部署,是一场有利于民生,有利于生态的重大行动。用禁捕退捕,筑牢长江流域生态安全防线,守护人与自然和谐家园。(作者:黄海)

责任编辑:吴燕燕