桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

他是困难群众的“贴心联络员” ——记龙腾街道高桥村扶贫联络员孙伟

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-10-31


 “小孙这个小伙子踏实稳重,老百姓随叫随到,为我们帮了不少忙。”龙腾街道高桥村建档立卡贫困户王雪礼这样评价高桥村扶贫联络员孙伟,村里的老百姓们都纷纷称赞他是个踏实上进的优秀青年。

   利用网络,拓宽贫困户农产品销售渠道

  王雪礼,高桥村大屋组村民组长,69岁,2014年识别为建档立卡贫困户,全家2口人,其妻子自幼患有智力残疾,两人均没有劳动能力。在多次走访后,孙伟发现王老家里散养着一些鸡鸭,于是鼓励其发展养殖业。自2017年3月至2019年7月,孙伟帮其申请产业扶贫获得养殖补贴共计5750元。随着王老家养殖规模的扩大,鸡蛋产量也不断增加,可王老年纪已大,没有办法拎到很远的菜市去售卖,他了解到这一情况后,立即利用自己的微信发了个朋友圈,“贫困户家的散养土鸡蛋,有需要请电话联系!”当天的200个鸡蛋很快就一售而光了。随后,王老家的鸡蛋再也不愁积压卖不掉了,不断有“回头客”和“闻声而来”的顾客打电话提前预定,他每次都是主动帮王老给顾客送货上门,从不厌烦,这一笔笔鸡蛋销售订单为王老家增加不少家庭收入。2019年7月,龙腾街道组织举办贫困户电商培训,他积极推荐王老参加,希望日后可以通过电商平台让王老能在家销售散养土鸡蛋,拓宽销售渠道,采取线上线下相结合,能为王老增加家庭收入,彻底脱贫致富。

  非亲似亲,贴心成为别人的“大侄子”

  孙天生,高桥村大屋组特困供养贫困户,2018年脱贫。因年迈多病,常年离不开医院,每次需要住院时,村民组组长都打电话给“小伟”,“小伟”是孙天生对孙伟的昵称。孙老一个人独居,室内卫生又脏又乱,孙伟每次都主动组织高桥村新时代文明实践站的青年志愿者帮着打扫卫生;夏季蚊虫特别多,他贴心地为孙老送去蚊香,在墙角点好才离开;孙老腿脚不方便,离村内商店较远,买点日用品和食品要费很大力气,他总是开车把东西送到孙老家中……2019年9月30日,孙伟有事请假半天,孙老感觉身体不舒服,在为民服务大厅里一直询问“小伟在哪”,村两委其他成员送孙老去医院,孙老却执意要等着“小伟”,后来孙伟听说孙老不舒服,提前回村,二话不说,直接开车送孙老去医院,为孙老在医院办理就诊手续。村民都开玩笑说孙伟就是孙老的“大侄子”,非亲非故的还这么贴心。

  “我从小生活在高桥村,作为村扶贫联络员,看到身边的村民有困难,能帮扶的尽量帮扶,这是我的责任。”这是孙伟告诉笔者的,话很简单,却很感人,他视贫困户为亲人,真心实意帮扶,赢得了群众的信赖和称赞!(陈秀 吴义生)

责任编辑:吴燕燕