桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

领导活动

徐雄等出席全市文物保护利用工作座谈会

来源:桐城市政府网   发布时间:2019-10-08

   10月4日上午,全市文物保护利用工作座谈会在市政府三楼会议室召开。市长徐雄出席会议并讲话。桐城籍在外人士方平、方无、陶善才、洪放、张耕、卢赟秋等应邀参加会议。副市长张文芳主持会议。市政协副主席汪艾东出席会议。
 
  方平、方无等在座谈时说,桐城文物资源十分丰富,文物保护利用成效明显,但文物保护利用事业仍有待改进的地方。作为桐城籍在外人士要扛起责任,和政府各部门一起理清思路、突出重点,本着尊重历史、重视质量的原则,争取在建党一百年时,将桐城文化保护与利用提升到一个新高度,形成把握共性、突出特色、形成亮点的桐城文化风貌。方平、方无等表示:继续当好桐城文化发展的志愿者、参与者、宣传者,为桐城文物保护和文化事业添砖加瓦。
 
  徐雄对与会专家的真知灼见表示感谢。就进一步做好我市文物保护利用工作,徐雄强调:桐城历史悠久,文化底蕴深厚,文化遗存较多。保护是前提,利用是为了更好地保护文物。我们要正确认识我市文物保护利用工作取得的成绩和存在的问题,理清脉络,创新路径和方法,采取更加扎实有力的措施解决问题,让文物“活”起来;要努力走出一条符合桐城市情的文物保护利用之路,注重发挥乡贤、智库、社会组织的智慧和力量,守“根”固“魂”,提高文化资源对促进桐城经济社会发展的作用;市文旅体局要串点连线,制定城区旅游线路,尽快将安徽中国桐城文化博物馆、左忠毅公祠等对外开放,加快建设三街一巷、桐城文学小镇等项目,打造长三角区域文旅体验优选区,充分展示桐城文化;要充分发挥志愿者的作用,形成人人参与文物保护利用的大格局。徐雄希望大家能一如既往地关心和支持桐城的文化建设,留住桐城历史文化的根脉。
 
  会上,市文化旅游体育局、文投公司、桐城中学汇报了有关文物保护和利用工作。
 
  市政府办、市教育局、市住建局、文昌街道、龙眠街道等相关单位负责同志参加会议。
 
责任编辑:吴燕燕