桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:“四条线”织密未成年人保护网

来源:桐城新闻网   发布时间:2023-11-16

为织密未成年人保护网,黄甲镇相关部门各司其职,把握好“四条线”,努力当好未成年人健康成长的安全“保护伞”。

构建“宣传线”,营造浓厚氛围。该镇关工委联合派出所、综治办等部门,充分利用学校、美丽乡村建设点等青少年及家长活动场所,通过发放宣传手册、悬挂横幅、入户讲解等多种形式,大力普及《未成年人保护法》、交通安全、防溺水等相关知识,让群众进一步认识到家庭在未成年人保护中的重要作用,在全镇营造保护未成年人氛围。

抓牢“培训线”,开展法治教育。广泛开展“平安法治进校园”活动,围绕新修订的《未成年人保护法》,向参训的师生们详细阐释未成年人的权利及学校的监护责任,通过讲解案例、以案释法,强化未成年人对违法犯罪行为的认识,增强广大学子法治意识、法治素养。今年以来,进入学校开展法治教育7次,有效提升了广大师生的法治意识。

搭好“帮扶线”,落实关爱救助。建立完善儿童关爱保护制度,将辖区内农村留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童纳入关爱保护范围。坚持分类施策精准保护,针对留守儿童,协助其监护人与在家亲属签订留守儿童委托照顾协议,并安排村级牵手人结对关爱。加强困难儿童生活保障工作,全面落实孤儿、事实无人抚养儿童保障政策,确保符合条件的儿童全部纳入保障和救助范围。

拉长“执法线”,净化社会环境。为进一步做好校园及周边综合治理工作,持续推进“平安校园”建设,确保学校安全稳定,该镇定期开展治安清查和联合执法行动,村、派出所和学校联动,大力整治校园周边治安秩序,消除安全隐患,切实维护师生安全。(高荟婷)

责任编辑:吴燕燕