桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】汲取榜样力量 砥砺为民初心

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-12-22
    在观看《榜样6》节目时,每一个短短十几分钟的榜样事迹再现都能直击心灵,引人泪目。榜样们舍小家为大家,几十年如一日,始终坚守初心、担当实干、拼搏奉献。他们的人生不曾因奋斗延长,但却因为经历拓展了深度。

    “青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。”拭干热泪,我们当深思,如何从榜样的事迹中汲取奋进力量,内化于心、外化于行,指引我们成长为一名人民好干部、好公仆。

    立学为先,永葆初心。“英雄团长”祁发宝戍边20余年,纵使陷入万千重围,也不后退一步,用生命护卫祖国的领土;草原之子”廷·巴特尔投身边疆牧区建设40多年,率先实行划区轮牧,自创“踢腿理论”,保卫一方生态,促进牧民增收;“燃灯”校长、大山妈妈张桂梅,坚守贫困地区教育一线40余年,用爱心和智慧点亮了万千大山女孩的梦想……当身处艰苦卓绝的环境,面对严峻的风险挑战,他们仍能矢志不渝、视死如归,靠的是坚定的初心信仰、深厚的家国情怀。

    榜样的力量不应止于一时感动,应从事迹见精神、变感动为行动,学深悟透榜样的精神。成功之路非坦途,风险挑战亦常有。我们要以榜样为指引,常学榜样之举、常怀榜样之志,坚定信仰、坚守初心,攻坚克难、善作善成,在干事创业中诠释对党忠诚,在解决群众急难愁盼中诠释不负人民。

    求真务实,锤炼作风。始终坚持与人民群众的血肉联系,是我们党的优良作风。但“为人民服务”从来都不是一句空话,入党誓言也应深深刻在心底。没有人生来就是英雄,榜样们几十年如一日,将责任和使命落实到每一次行动上,在点滴行动中成就伟大。南京栖霞区仙林街道党工委书记孙金娣常说:街道的工作是“头顶着皮”,来不得半虚假、半点拖沓!作为一名街道干部,唯有真抓实干,才能赢得老百姓的信任!话是这么说,她也是这样带头做的。她躬身实干,先行以网格化破解城市社区治理难题,做到“人到格中去、事在网中办、难在网中解、情在网中结”,用心解决群众每一个“急难愁盼”。

    求真务实是共产党员应有的政治品格,也是干好事业的保证。身为一名选调生,组织将我们放到基层就是为了锤炼一颗纯粹的为民之心。脚下有泥土、心中有力量,我们要像廷·巴特尔、黄大发、孙金娣等基层榜样一样,脚踏实地,真抓实干,切实为人民群众办好每一件小事,真正同人民群众想在一起、干在一起,成为老百姓的贴人心、当家人。

    担当作为,淬炼品格。挑最重的担子,啃最硬的骨头。作为党员干部,就是要敢于承担难事、棘手事、得罪人的事,真正扛好肩上的担子。“为国铸盾”的陈定昌院士,倾注毕生心血投身国防事业,只为“让中国人不再受欺负”;“贴心书记”孙金娣,敢于“顶真碰硬”,最终啃下了仙林新村地下室整治这个晾了18年的硬骨头;“当代愚公”黄大发,带领村民死磕悬崖绝36年,凿出一条跨3座大山、9个悬崖的“生命渠”,向百姓兑现“水过不去、拿命来铺”的誓言……敬佩他们勇挑重担、敢为人先的气魄风范,感动他们甘为人梯、赤诚无我的高尚品格。

    新时代前景光明壮丽,新征程奋斗未有穷期。于基层党员干部而言,乡村振兴的接力棒已经交到我们手中,我们要有冲锋在前、义无反顾的勇气和魄力,要有“我将无我,不负人民”的情怀和担当,做到面对工作不怕累、遇到危险不畏惧、碰到难题敢解决。

    常追星辰,可撷辉光。初心台上,榜样们字字千钧激荡人心,铮铮誓言催人奋进。我们要学习榜样、看齐榜样,立足岗位,苦练基本功、磨砺硬作风,常怀为民之心、常抱奋勇之志,扎根人民群众、打牢实践基础,无愧于时代、无愧于人民。(撰稿:嬉子湖镇 邱梦)

责任编辑:吴燕燕