桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】培养网络安全人才助力网络安全建设

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-10-14
    网络安全的重要性不言而喻,事关国家安全,事关百姓福祉,事关复兴大业。网络已经渗透到当今社会生活的方方面面,新时代国家安全体系涵盖的16种安全中,就有网络安全的重要位置。后小康时代,我们还要乘势而上、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,实现中华民族伟大复兴中国梦,离不开网络安全这个基础。

    习近平总书记强调:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”同样,我们在网络安全领域出台的政策规定、采取的措施行动,包括连续举办网络安全宣传周,也是为了人民的利益。

    网络安全看起来很远,实际上很近,感觉是国家的事,实际上是关系到每一个群众切身利益的事,所以,对于网络安全需要更多的关注,在网络安全人才的需求和供给不平衡的情况下,需要来一场人才的供给侧改革。

    重视网络安全人才。网络安全人才出现短板的一个原因就是认识的不足,导致了网络人才的培养和需求之间出现了“断链”,这个问题的最根本点就在于对网络空间发展的认识不足,让人才培养的步伐跟不上需求的步伐,自然容易出现需求不对称的问题。

    为网络安全人才“正名”。人才不足的背后,也存在着当前对网络安全人才标准界定不清的问题。正是因为缺乏了认定的标准,让网络安全人才的培养存在不全面,增加了难度,只有为网络安全人才用制度规范起来,才能够激励更多的人走向网络安全人才队伍中来。

    厚植网络安全人才成长“土壤”。网络安全人才出现了缺口,就会影响网络安全的建设,要填补网络安全人才的不足,就需要用好人才供给侧改革,针对网络安全建设的需要,培养“全能”“多元化”的人才,才能够助力网络安全的建设。(撰稿人:桐城市发改委姚琳、齐小敏)

责任编辑:吴燕燕