桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】守住网络防线,筑牢安全长城

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-10-13
    如果把现代化发展比作一幅画卷,那么进入互联网时代一定是其中浓墨重彩的一笔,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。互联网行业迅猛发展,网络早已通达亿万群众,随着“5G”时代的到来,网络安全更是成为大家广泛关注的话题。互联网既为人类造福,也不可避免带来了“伤害”,互联网黑色产业链、应用强制授权、非法采集个人数据……这些暴露出的问题也给我们敲响了警钟。网络安全既关乎国家安全,也与我们每个人的日常生活息息相关。只有保障网络安全,才能筑牢实现网络强国梦的基石。

    习总书记曾引用“聪者听于无声,明者见于未形”这句古语,强调感知网络安全态势在信息安全领域的重要性。安全和发展从来都是一体之两翼、驱动之双轮。潮流浩荡,顺之则昌,逆之则亡,这是大自然的法则,也是互联网发展的规律。只有注重原则,守住底线,妥善分析,准确把握网络安全风险的动向和趋势,努力扬长避短,才能更好得享受互联网时代的红利。网络无边但安全有界,治理网络问题需要疏堵结合,加速网络安全工作进入快车道,需要牢牢树立以下两个观念。

    保障网络安全,需要牢牢树立效率观念。网络安全治理强调一个快字,要以高度的责任心,树立时间速度和质量相统一的效率观念,勇于创新,善于改变旧方法、针对新的情况和问题,及时采取新措施,研发新技术。如今,环顾生活四处,无论居家还是出行,互联网无处不在,各类安全隐患也层出不穷,只有安全清新的互联网环境才能切实承载人们的美好生活期待。要提高网络安全保障水平,强化关键信息基础设施防护,加强网络安全预警监测,确保大数据安全,要将各项工作的关口前移,防患于未然,不断加强应急处突能力,实现全天候、全方位、全感知的互联网安全有效防护。

    保障网络安全,需要牢牢树立人民观念。本次网络安全宣传周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,国家网络安全工作也要坚持以人民为中心,维护公民在网络空间的合法权益。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。安全之行,始于足下,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,网上网下形成同心圆,共筑网络安全防线。一方面推出强有力的政策举措,助力网络安全人才培养和技术创新,加大违法惩戒力度,从源头堵住漏洞,助力网络环境良性发展;另一方面要继续推动宣传教育进社区、进校园,着力提升全民的网络安全意识和自我防护能力,努力让人民群众在网络空间也能同样舒心、放心、省心。

    今年是十四五开局之年,站在这一新的历史起点上,网络安全保障也要欣欣向荣、与时俱进,保障网络安全才能更好的让人民拥抱信息化、享受信息化。让风清气正、安全可靠的网络环境成为互联网时代的基本供给,为人民日常生活带来幸福增长点,为网络强国目标带来奋进支撑点,为新的发展格局带来续航助力点。(桐城市场监管局 程珵)

 
 
责任编辑:吴燕燕