桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】在忙碌的工作中体会快乐

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-07-07

    现在,在机关工作中,我们往往会听到许多这样的声音,“上班好无聊呀”、“上班一点都不开心”、“上班好累呀,感觉身上到处都是毛病”。很多时候,我们的忧愁和焦虑都是闲出来的,人一旦没事做,闲下来就会胡思乱想,越想越焦虑,越想越忧愁。闲让我们的心灵受到折磨,而懒则让我们的身体受到伤害。现在社会的高速发展中,年轻人们在快节奏的生活中,也逐渐养成了一些懒病,能坐车就懒得走路,能乘电梯就懒得爬楼,能点外卖就懒得做饭,久而久之,身体素质就会下降,很多影响健康的疾病就会随之而来。所以说人闲愁多,人懒病多,人忙乐多。作为一名年轻干部,我们要让自己忙起来,要脚踏实地做好自己的每项工作。

    心中有信仰,工作有方向。作为一名年轻干部,要时刻牢记为人民服务的宗旨。今年正值中国共产党成立100周年,我们党在奋斗不已的征途上凝聚出了红船精神、井冈山精神、长征精神等等九十多种精神,这么多的精神中始终贯穿着共产党人的初心使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们新一代的年轻干部,要始终怀有为民服务的意识,为百姓多办实事、办好事,切实维护好人民群众的利益,解决好人民群众急难愁盼的事情。

    脚步有力量,工作有落实。作为一名年轻干部,要切实增强工作能力,特别是抓落实的能力。要有“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,锲而不舍推进各项工作的落实。要有斗争精神,面对落实中的“中梗阻”“硬骨头”,敢于较真碰硬,敢于攻坚克难,锐意进取、奋发有为。要有不断学习的精神,提升抓落实的本领,从理论学习中吸收营养,从群众身上汲取智慧,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,练就一身敢抓落实善抓落实的真本领,锻造一副敢担事能成事的宽肩膀。

    脑中有红线,工作有敬畏。“不以善小而不为,不以恶小而为之”。东汉名臣杨震“四知”的历史典故启示我们,做人做事要畏天、畏地、畏良心。作为一名年轻干部尤其要做到常怀敬畏之心,不违规、不逾矩,涵养自身的浩然正气。要敬畏法纪、敬畏权力、敬畏人言,更要敬畏良心,言行一致、知行合一,不投机取巧,不做两面人。要时刻强化自我修炼,自我净化,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。不仅要在大是大非面前绝不含糊,更要在小事小节上严格自我要求,敢于坚持原则,按原则办事。

    作为一名年轻干部,只有在工作上有方向、有落实、有敬畏,才能在忙碌的工作生活中体会到快乐,才能在工作中争做“坚定者、奋进者、搏击者”,不做“犹豫者、懈怠者、畏难者”,才能在新时代发挥新作用,到达胜利彼岸。(新渡镇 檀利倩)

责任编辑:吴燕燕