桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】在学史知史中汲取奋进力量

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-07-06
  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。回顾和重温党的光辉历史,不仅能够让我们倍加珍惜来之不易的伟大成就,而且能够为全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想注入强劲精神动力。历史是最好的教科书,各级党员干部应当认真学习党史,了解过去、感悟当下、展望未来,在学史、知史中汲取爱党爱国、智慧担当、兴国强国的不竭力量。

  明过去,问初心,在知史中汲取爱党、爱国之力,让初心薪火相传。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。回顾过去,百年党史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,其中既有辉煌成就,也有艰辛探索,记录着我们党如何经历无数艰难曲折,最终走上正确道路。这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。学史、知史、明史、析史,才能做到爱党、爱国,践行忠诚于党、忠诚于民的誓言。进入新时代,我们全体党员干部更应该通过党史学习教育,锤炼坚强的党性,践行为人民服务的根本宗旨,奋力走好新时代的长征路。

  悟当下,达使命,在知史中汲取智慧、担当之力,把使命勇担在肩。通过学习党史,进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定“四个自信”;进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀;进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  鉴未来,圆梦想,在知史中汲取兴国、强国之力,让中国梦早实现。“欲知大道,必先为史。”百年党史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先辈们从实践经验中提炼出来的兴国、强国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。一个先进的执政党,最难得的是能自觉地做到以史鉴今、以史资政,努力为现实社会服务,在承继历史中实现与时俱进,在放眼未来中实现开拓创新,不断提高执政能力和领导水平,不断提高拒腐防变和抗御风险的能力。学习党史,既可以从中明晰党和国家事业未来的发展方向,更有助于增强广大党员干部的历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。学习党史亦能让我们不断总结经验,指导现实不断前进,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦注入磅礴的动力。

  “学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。”百年党史,既是固根涵源的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,砥砺奋进,凝聚一切可以凝聚的智慧,团结一切可以团结的力量,就一定能战胜一切困难,赢得一切挑战,抓住一切机遇,在全面建设社会主义现代化国家新征程上开好局、起好步。(撰稿人:嬉子湖镇 毕玉婷)

责任编辑:吴燕燕