桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】光荣在党50年 红色基因永流传

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-07-02
  今年是中国共产党成立100周年,值此特殊时刻,“光荣在党50年”纪念章的颁发,可谓意义重大。纪念章的背后是对老党员高度的认可和崇高的“礼赞”,更是对广大青年的党员的殷殷期盼。这必将进一步增强全体党员的荣誉感、归属感、使命感,鼓舞斗志,凝心聚力,奋力将党和国家事业发展推向新台阶、新高潮。

  纪念章的颁发是对老党员高度的认可和崇高的“礼赞”。一百年征程波澜壮阔,五十载岁月不忘初心,共产党员,是一个无比光荣的称号。回望党的百年历史,在各个年代都涌现出了无数可歌可泣的革命英雄:无论是建党之初“砍头不要紧,只要主义真。”的革命烈士夏明翰,还是新中国成立之初冲破重重阻碍毅然回到祖国怀抱的“两弹一星”元勋钱学森;无论是“白衣执甲,向死而生”始终站在抗疫前线的张西京,还是面对挑衅视死如归的卫国戍边英雄团长祁发宝……他们都有一个共同的身份——中国共产党员!“漫漫长征路”一代又一代的中国共产党人不怕苦、不怕死、不向困难低头,无数共产党员抛头颅洒热血,才造就了我们当下幸福的生活。

  纪念章的颁发也体现了党中央对青年党员的殷殷期盼。青年党员是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的先锋队。面对错综复杂的国内国际局势,青年党员唯有传承老一辈共产党员的初心使命,坚定信仰,保持党员本色。正如习近平总书记所说:“党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。”“光荣在党50年纪念章”获得者黄旭华在一穷二白的年代里为了祖国的核潜艇事业选择“一条道走到黑”隐姓埋名、默默付出。他的事迹值得广大青年党员去学习、去领悟,在前辈的亲身经历中感悟党的初心使命,从而赓续红色基因,以社会主义建设者和接班人的使命担当迈步新征程建功新时代。

  一枚纪念章就是一座奋斗的丰碑。老党员的初心历经五十载风雨依旧坚如磐石,这必将激励更多的青年共产党员振奋精神,为了党和人民的事业在各自岗位上勇挑重担、艰苦奋斗,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动诠释共产党员的初心和使命。(都旭松)

责任编辑:吴燕燕