桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】 弘扬端午文化 彰显民族自信

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-06-23
  “端午临中夏,时清日复长。”五月初五是中国传统节日端午节,端午节的到来,吹响了盛夏到来的号角,白昼变长,给了我们更多时间去欣赏这般“粽情满满”的人间,去珍惜当下的光阴。在这发展了千余年的传统节日中,不仅仅传承了多样的节日习俗,还留下了伟大的民族精神民族文化。

  端午节有多个起源,其中最为让人难忘的一段历史当属楚国大夫、爱国诗人屈原的故事,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,却遭到人反对与陷害而去职流放。在听到秦军攻破楚国都城的消息后,于五月初五抱石投汨罗江身死。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,却打捞不到,后将食物丢进江里,喂鱼龙虾蟹,如此屈原的身体在便不会受到伤害。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。正是因为屈原的忠贞爱国的气节才会有楚国的百姓去纪念他,才会有流传千古的文化习俗。

  在社会主义不断发展进入新时代的今天,屈原所展现的民族文化正是我们所需要的。我们应当学习屈原不趋炎附势、不贪图名利,刚正不阿、廉洁无私的气节,无论身处什么样的环境、扮演什么样的角色、站在什么样的地位都要有“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”的道德追求。做到保守节操,宁死不污,身殉理想,坚贞不渝。当今,经济的飞速发展,人民早已解决温饱问题,更多的是要追求文化自信、民族自信,我们应当珍惜当下的每一份光阴,做对个人有意义的事,对国家有价值的事。在国家新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持中国发展道路,抱有一颗赤诚之心,将个人情感与国家利益、人民利益紧密联系在一起,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗;同时需要以端午的爱国文化,构建健康积极向上的文化氛围,传承其优良传统、弘扬其家国情怀,让爱国精神在我们血脉里代代相传,让传统文化照亮民族复兴之路,在新时代凝聚起自强不息。

  端午节不仅仅是一个中国传统节日,它更是一种民族文化的象征,在弘扬端午文化的过程中,通过传承传统习俗、品读屈原的诗篇,将民族优秀文化不断发扬光大,进一步彰显民族自信,做到与时俱进,提高国人的精神素质,为中华民族的伟大复兴梦而共同奋进。(市市场监管局 胡欣茹)

责任编辑:吴燕燕