桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

桐城范岗镇:浓墨重彩描绘乡村振兴新画卷

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-04-08

阳春三月,走进以水稻种植为主的范岗镇花园村,志发家庭农场、友权家庭农场、双福家庭农场再生稻种植示范片正在整地备耕,成片的油菜花竞相怒放,村民们正在一畦畦整齐的秧床边忙碌。该村3000多亩农田2011年就流转给承包大户,村民务工收入加上土地租金,带动了该村数十户贫困户脱贫致富。特色种植业为当地乡村振兴奠定了良好的产业基础。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,范岗镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过发展产业、纯正乡风、优化生态等举措,加快乡村振兴步伐。

打好产业牌,让农民腰包“鼓起来”。该镇紧紧围绕农业发展、农民增收、农村繁荣目标,注重培育特色产业,兴产业,带民富,提升一村一品发展质量,同步谋划产业发展和群众就近就业,健全企业、集体、农户利益联结机制,大力发展新型集体经济,稳定提高村集体经营性收入和农民收入。

谱好文明曲,让文明风尚“浓起来”。该镇高度重视农村精神文明建设,把乡风文明建设与脱贫攻坚、环境整治、乡村振兴相结合,着力培育乡风文明,带来的不仅仅是乡村面貌改变,更为经济增长、文化进步和美丽乡村建设提供了精神动力。该镇通过开展“美丽庭院”、最美家庭、巧主妇、十星级文明户、“身边好人”评选等活动,培育和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,不断提升乡风文明,群众的获得感、幸福感安全感持续增强。农民精神新风貌、乡村文明新气象正在为范岗镇乡村振兴注入无形力量。

下好生态棋,让美丽乡村“靓起来”。该镇各村居深入开展环保法律宣传教育,提高群众的环保意识和社会参与度;持续实施农村环境整治“三大革命”,一体化推进农村垃圾、污水、旱厕专项整治;以建设美丽宜居村庄为目标,以治理农村生活垃圾、生活污水和提升村容村貌为主攻方向,以改变村民卫生习惯、提高村民综合素质为重点,引导村民清垃圾、清杂物、清三堆(垃圾堆、柴草堆、砂石堆),对乡村水井、水塘、小河流、排水沟、下水道、化粪池实施清淤治理;严格落实奖惩,全面落实“户分类、村收集、镇转运”的垃圾处理模式,做到“全天候、全覆盖”保洁,确保农村人居环境、生态质量全面改善、全面提升。(赵莉)

责任编辑:吴燕燕