桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

嬉子湖镇:清明防火有妙招 “堵”“疏”结合成效好

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-04-06
  4月4日是传统的清明节,桐城市嬉子湖镇各墓区迎来了祭扫高峰,出于保护自然环境和严防山火等考虑,嬉子湖镇大力提倡禁烧纸币,干部群众共同履行社会责任,绷紧清明祭扫防火弦,“堵”“疏”并行打好组合拳,以绿色低碳祭祀方式追思先人,做到了文明祭扫绿色清明。
 
“堵”:加大禁烧力度 实现“零火点”
 
  在禁止焚烧冥纸冥币方面,嬉子湖镇拿出了“硬核”手段。一是召开会议,强化调度。布置防火具体工作,分管领导长期坚守一线,清明期间由主要领导亲自带队督查,严防死守重要卡口,确保火源不进山。二是氛围浓厚,宣传到位。通过广播宣传车在镇区内循环播放森林防火规定等宣传内容,各村通过电子显示屏标语,张贴禁火令及防火标识,在重要路段和人流密集处,通过悬挂宣传横幅等方式全力营造宣传氛围。三是全民参与,各尽其职。在镇村两级的积极宣传和正确引导下,全镇村民防火意识不断提高,卡口值守人员严格佩戴防火袖章,全天24小时值守,织牢防火“安全网”。
 
“疏”:倡导文明祭扫 清明“鲜花俏”
 
  “不好意思,纸钱等祭祀品不能带进去,我们给您准备了新鲜的菊花,能否换下您手中的纸钱和香烛?”清明节来临前,嬉子湖镇在墓区和防火口分别设置了“清明节祭扫鲜花免费领取点”,由镇村两级志愿者们组织发放,让菊花代替纸钱传递哀思。面对志愿者的悉心劝导,上山祭祀的村民都主动将手中的纸钱等祭祀品交给志愿者,约2000支新鲜的黄菊被前往墓地祭扫的群众领取一空。如今文明祭扫风尚渐行,来公墓附近领取菊花的村民逐渐增多,墓区及周边道路虽然人流车流明显增大,但由于志愿者们疏导有方,呈现安全有序的“清明”景象。
 
  随着环保理念深入人心,不少村民崇尚“送一束鲜花,表一片孝心”的文明祭扫方式,不带纸钱和香烛,手捧一束鲜花和水果前来祭拜,围坐墓前悼念逝者,让“新意”更添心意。
 
  一样的清明,别样的文明。今年清明,嬉子湖镇节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风,百姓的祭祀观念和方式正在逐渐发生改变,传统的清明节将回归清净与文明。(魏可)
责任编辑:吴燕燕