桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】砥砺奋进新时代 凝心聚力再出发

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-03-29
  中共中央3月23日上午举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况,庆祝活动将全面、系统、生动、立体地展示中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。此次100周年庆祝恰当其时,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强思想保证和强大精神力量。
 
  100年的浴血拼搏,100年的披荆斩棘,中国共产党从一艘“小红船”一路乘风破浪成长为承载中华民族伟大复兴梦的巍巍巨轮,团结带领中国人民“与天斗、与地斗、与人斗”,掀翻一座又一座压在中国人民身上的大山,攻克了一个又一个看似不可攻克的各类难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了一首中华民族的壮丽史诗。
 
  忆往昔峥嵘岁月,中国共产党人筚路蓝缕,抛头颅洒热血,用鲜血与汗水建立起我们的新中国。激荡的岁月已成历史,老一辈共产党人的付出祖国和人民不会忘记,颁发“光荣在党50年”纪念章就是对老一辈共产党人最高的礼赞,追忆先烈的事迹令人振奋。小时候的我总喜欢听爷爷讲他在朝鲜的故事,然后陪着爷爷一遍遍地看《激战无名川》,懵懂的年纪也能深深地记住铁道兵战士们在朝鲜的无名川与敌人的飞机大炮还有敌特们斗智斗勇,其中连长力扛铁轨保证列车顺利通过的场面令我印象深刻,那是我对共产党员最
 
  早的印象。工作后,才发现那年的中国共产党是多么的了不起:建国之初,国内百废待兴,正当全国人民正准备从战争的废墟中重建家园的时候,淮河大水和朝鲜半岛的战报,交替出现在毛主席案头,内忧外患之下,中国共产党没有退缩,而是迎难而上:1950年的中国共产党人抱定“打烂了,最多就等于解放战争晚胜利几年”的决心雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,拉开了轰轰烈烈的保家卫国抗美援朝战争的序幕。8个月后,毛主席在给治淮工程题词时提笔写下“一定要把淮河修好”8个大字。那年,上甘岭战役精神广为传扬,中国人民志愿军打出了国威、军威,一扫百年来列强几门大炮就能轰开国门的阴霾,中国人让全世界刮目相看;那年,在沂水和泗水,在洪泽湖畔,在伏牛山和大别山的褶皱深处,在热火朝天的治淮工地上,人们放声歌唱“工地是战场,工具作刀枪,多干一方土,就是多打一个美国狼!”,作为对抗美援朝的呼应,抗美援朝和治淮,就这样奇妙地结合到了一起。
 
  昔日在那样一穷二白的艰难处境中,中国共产党仍能创造出对外击败强敌,对内驯服淮河的人间奇迹。这不禁使我陷入沉思:他们是怎么做的,他们又是怎样干成的?我想这只能从“信仰”二字中找到解释。只有信仰的力量,才能完成这样的不可能完成的任务,正是在这红色的信仰的滋养下,一代又一代的中国共产党人不怕苦、不怕死、不向困难低头,誓要让新中国国富民强,重立鳌头。
 
  看今朝九万里风鹏正举,“后浪们”砥砺前行感党恩。新时代的年轻党员们不负韶华不辱使命:面对新冠病毒的肆虐,“白衣执甲,向死而生”的全国优秀共产党员张西京和他的战友们毅然辞别家人奔赴战场,他始终站在第一线,一句“跟我上”,把生的希望留给别人,充分体现了共产党员不怕苦不怕死的崇高品格;和平的年代也有激荡的风云,卫国戍边英雄团长祁发宝面对汹汹而来的敌人毅然决然选择伸出自己的臂膀守卫中国的疆土,纵然敌众我寡又何妨,敢于亮剑勇于亮剑狭路相逢勇者胜不正是我党我军的优良传统吗!清澈的爱,只为中国!
 
  古人语,以史为镜可以知兴替。通过党史的学习,让大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。如今世界处于百年未有之大变局,面对错综复杂的国内国际局势,唯有坚定信仰信念,保持党员本色。在学习党史中体会老一辈共产党人的初心,学习他们“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的决心、“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,从而筑牢初心使命,真心实意的为群众谋福祉。
 
  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党100周年,正是继往开来再出发的绝佳时刻,让我们回望百年征程,为过去喝彩;展望新时代,和同志一起砥砺奋进!(都旭松)
责任编辑:吴燕燕