桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】学好党史,为乡村振兴铸魂

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-03-26
  农为邦本,本固邦宁。进入本世纪以来,党中央连续18年将“三农”工作作为一号文件的主题。落实好“三农”工作,要从党史中寻经验,找遵循,为乡村振兴铸魂。

  我们党历来重视“三农”工作,从土地革命到家庭联产承包责任制,从改革开放到脱贫攻坚,从《井冈山土地法》到《中国共产党农村工作条例》,可以说,中国共产党的百年奋斗史,就是我国农业农村的百年发展史。我国是农业大国,“三农”问题事关国计民生的根本,粮食安全事关国家战略大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央时刻关注农业、关心农村、关爱农民,把“三农”工作作为全党工作的重中之重。

  学习党史,要把党的优良传统赓续到“三农”工作中。在艰难困苦的岁月里,我们党总结了实事求是、群众路线等宝贵经验,遵守“三大纪律八项注意”,不拿群众一针一线,全心全意为人民服务。今天,我们要牢记党的宗旨,始终把农民当成自己的姐妹弟兄,时刻把农民利益系在心中,放下架子,俯下身子,把党的政策带下去,把群众的意见收上来,千方百计为农民解难题,办实事。

  学习党史,要把党的艰苦奋斗精神应用到“三农”工作中。中国共产党始于困苦,奋发图强,艰苦创业,靠的就是奋斗精神。从南泥湾大生产到开凿红旗渠,从南水北调到脱贫攻坚,我们党领导全国人民艰苦奋斗,取得了一个又一个胜利。我们要把艰苦奋斗精神延续到“三农”工作中,不怕苦不怕累,为全面建成农业强、农村美、农民富的农业农村现代化接续奋斗。

  学习党史,要用新发展理念指导“三农”工作实践。党的百年历史,是自我完善、不断发展、与时俱进的历史。党的十八大以来,习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,成为指导新时代农业农村工作的遵循。我们要准确把握党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,把新发展理念贯穿到“三农”工作全过程,坚决打好一产和种业翻身仗,加快推进城乡融合,持续推进农村人居环境整治,统筹市场资源配置,着眼共同富裕目标,一体推进五大发展理念在农业农村落地生效。

  “以史为鉴,可以知兴替”。农业农村工作者要立足“三农”,认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不忘初心使命,扎扎实实干事创业,全力推进乡村振兴。(疏泽民  市农业农村局)

责任编辑:吴燕燕