桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】三月春雨润文都 雷锋精神永流传

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-03-25

  润雨唤惊雷,三月迎新风。每年三月,总有一位英雄,他的名字被人们反复传唱。他的奉献精神,永如民族精神般坚韧不朽,他就是——雷锋。

  党的十八大以来,习近平总书记在各种场合多次谈到雷锋精神,号召把雷锋精神永远传承下去,谈到学习雷锋时,他指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”

  螺丝钉不锈,历史色常新。只做平凡事,皆成巨丽珍。半个多世纪以来,雷锋的光辉形象始终活在人们心中,全国学雷锋活动经久不衰,雷锋以22岁的短暂人生,铸就了永恒的雷锋精神。以他短暂的青春,开出了人生最绚丽的花朵;以他灿烂的微笑,温暖了一代又一代人的心。他传递给我们的不只是阳光般的温暖,还有他心中永远炙热的奉献精神,以星火之势,燎中华之原。时至今日,雷锋精神早已深深刻入每个中国人民的骨血之中,成为中华民族传统美德之一。

  什么是雷锋精神呢?雷锋精神的核心就是为人民服务。“仁义”二字是中华民族传统美德中的重要概念。“仁者爱人”,就是思想上时刻关心爱护别人。“义者宜也”,就是做的事都是合适的,应该的。他在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。遇事先考虑别人、先考虑整体、先考虑公益,也就是《礼记·礼运篇》中说的:“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”如今,“雷锋”二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。

  每年三月是桐城市学雷锋活动月。在这个春光明媚的时间里,我们总能看到公园里、马路边、河岸上,一个又一个、一队又一队的“红马甲”们忙碌的身影。他们有的在捡起地上的烟头、有的在义务帮老人理发。虽然在义务劳动期间,每个人一刻也不得闲,但是,他们的脸上都洋溢着充实又幸福的微笑。“一上午都没歇下来!但是只要想到我是在帮助别人就一点也不累了!感觉自己在做有意义的事!”这是大关初中的一名初中生在做文明交通劝导员时跟我说的话。是呀,予人玫瑰手有余香,在平时生活中,他们有的是学生,有的是工厂员工,有的是青年企业家。但是,在这个团队里,他们都是桐城的青年志愿者,他们都有个共同的名字——“雷锋”。

  雷锋精神所赋予的,不是大爱无疆,不是济世救国,而是在点点滴滴 ,润物无声中,做一些力所能及的事情。让我们行动起来,多一次微笑、多一次帮扶、多一次举手之劳,这些一点一滴的善举汇聚而成的雷锋精神便能伴随着三月的丝丝细雨沁入每个桐城人民的心田,为新阶段现代化美好桐城建设添砖加瓦!

  三月春雨润文都,雷锋精神永流传!让我们用实际行动弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,实践中不断丰富和深化学雷锋活动,使雷锋精神在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中放射出新的光彩。(作者:叶笑涵 审核:吴群)

责任编辑:鲍晓双