桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】风华展文韵 “桐”心向文都

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-03-23

  当本人2020年夏季在市宣传部跟班学习时,偶然的机会接触到了桐城市关于第二季《中国地名大会》的筹备工作。以前都是仰观这台节目展现华夏各地风采的画面,第一次感叹我所在的城市也是评得上国家级文化品位的。虽然后续的工作我并没有持续参与,但心里一直在盼望着桐城形象真正在央视展现的那天。

  3月6日晚,《中国地名大会》第二季第7期如约而至,近20分钟对桐城地方文化的集中展示,处处触发了我的自豪之情。

  先是“桐城派三祖”的出场惊艳众人。款款师风,悠悠文韵,带着文章奥义的传诵展现了其文统的源远流长、文论的博大精深和著述的丰厚清正。形象的装扮和到位的语调仿佛将观众带入了文坛纵横的世界。

  接着是介绍孔城老街和特色美食。过年期间上过新闻联播的孔城老街已吸粉万千,热闹的年味加上鲜活的民俗,让人心向往之。而构成城市文化族群必不可少的美食文化元素也是一一展现,米饺、水碗、丰糕跃然屏幕。丰富的美食特产突出了桐城人热爱生活的秉性态度,更是多面地呈现了文都的亲民属性。

  另外还有两名让桐城人引以为傲的家乡老表也在节目中不遗余力地推介桐城文化。演唱原创歌曲《六尺巷》的张正扬嗓音浑厚,台风落落大方,赋予了六尺巷更多的青春活力。还有作为两季嘉宾的南京历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥也是桐城人,在品尝美食时触动了自己对年少经历的回忆。一番深情的话语,让观众不禁为之感慨。这份心系家乡的浓浓情结,是流淌在血脉中一辈子的宝藏。

  有这么一句话在网络上流传得很广,“我们青年一代的努力不是为了摆脱家乡的贫困,而是为了家乡摆脱贫困。”无论你我来自何方,对家乡的眷恋深情是割舍不掉的。在如今利益至上物欲横流的社会现状面前,在城市“996”快速节奏的压迫下,选择一条抚慰心灵、崇尚精神的人生道路不失为一种方案。小城市虽然没有北上广的霓虹,但建设家乡服务乡里的美好追求足以成为青年人奋斗的精神支柱。特别是文化底蕴深厚、人文风采卓越的桐城市,值得每一位桐城人为之付诸汗水和努力。

  作为一位桐城媳妇,也作为一名桐城乡镇机关的工作人员,我已经深深地和这片土地联系在一起。就像节目中胡教授总结的“不爱家,怎么爱国?不爱家乡人,怎么爱民族?”将家国情怀融入内心,将报乡激情落实行动,家乡的建设需要我们来携手推进,文化的精髓需要我们来并肩传承。相信通过本次地名大会的盛大推广,能够召唤更多文都子女的爱乡初心,桐城这张名片将会被擦拭得更加熠熠生辉,桐城的明天将会更加绚丽多姿。(王芳)

责任编辑:鲍晓双