桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:乡风文明建设 铸振兴之魂

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-02-22
  为遏制大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陋习,桐城市黄甲镇长期开展乡风文明建设,大力倡导丧事简办、婚事新办等文明新风,减轻群众人情负担,巩固脱贫攻坚成果。

  加强宣传,引领潮流。黄甲镇以村级道德讲堂为主阵地,大力弘扬珍重生命、孝老爱亲的传统文化,积极倡导群众自愿相结合,充分尊重老年人意愿签订《农村老年人赡养协议》,赡养事项涵盖经济供养、生活照料、疾病医护、精神慰藉等内容,同时建立农村老年人联系人登记制度、特殊困难老年人探视走访制度。成立黄甲镇村级红白理事会,宣传引导生前尽心赡养多关怀,树立厚养薄葬、文明节俭的殡葬新风尚。移风易俗结合黄甲镇杨头村的非物质文化遗产“十番锣鼓”“狮子灯”、“送戏进万村”以及“村民说事”等创新宣传形式,结合农村实际用于通俗易懂的方式将理论做成最对群众胃口的“农家菜”,保障每位群众能食之有味,食之回味。

  树立榜样,带头示范。镇村党员干部率先垂范,带头学习贯彻党的十九大精神,引导全镇群众积极响应号召,坚决抵制不良习俗,广大党员干部严格按照要求报备婚丧喜庆事宜报备制度,党员干部严格遵守婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、抵制天价彩礼等相关规定,严格控制宴请范围和酒席规模,以党员干部的先锋模范作用带动和影响身边的群众。黄甲镇推进农村敬老爱老和婚丧嫁娶志愿服务,注重发挥本地 德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师参与其中,形成正面力量,组建志愿服务队伍,在重阳节等传统节日中常态化开展群众乐于参与爱心公益活动,在参与中改变观念、在实践中提高认识,摒弃陋习、移风易俗,践行正确婚丧观和中华孝道。2020年水岭村老党员方正道获评“安庆好人”“桐城好人”,全镇共评选出“黄甲好人”4人、十星级文明户24户。

  优化章程,疏堵结合。黄甲镇细化红白理事会章程、道德评议会章程等,明确红白礼金标准等方面做出限定。2020年黄甲镇制定出台《黄甲镇“村民积分制管理”实施方案(试行)》,在石窑村岭脚村民组开展试点工作,发挥群众主体作用,引导村民摒弃陋习,追求文明新风尚。黄甲镇通过长期公开监督举报电话,鼓励广大群众对大操大办婚丧嫁娶行为进行检举监督。同时也将通过明查暗访开展监督检查,做到发现一起、查处一起,绝不姑息,促进镇域党风廉政建设。  (黄新;审核人:刘春)

责任编辑:鲍晓双