桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇:“三整治”保障春节期间 农村人居环境

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-02-22
  为营造一个干净整洁、文明祥和的节日氛围,春节期间,大关镇通过“三整治”深入推进农村生活垃圾治理精细化管理,保障农村人居环境整洁美丽。

  整治针对性。为确保春节期间镇村环境综合治理工作取得实效。在节前,该镇组织督查组对15个村的环境卫生情况进行了摸底排查,存在共性问题:村民房前屋后农用生产工具和柴草杂物乱堆乱放;河道倾倒的各类生活垃圾;禽畜粪便废弃物缺乏合理的处理方式。针对存在问题,镇政府要求各村“两委”负责人要进一步强化认识,端正思想态度,引导村民做好自家房前屋后环境卫生整治工作。同时,严格要求各村垃圾日产日清、集中清除转运;公共区域长效保洁,生活垃圾分类收集点垃圾桶无爆满、无外溢、周围无随意堆放垃圾等现象。

  整治时效性。该镇抓住春节期间外出求学务工经商人员返乡契机,利用村民微信群、宣传车、横幅等群众喜闻乐见的方式,大力宣传农村环境综合治理的意义、法律法规和方针政策,多管齐下引导广大党员、群众、志愿者积极参与,全方位无死角清理农村生活垃圾。各村累计发放宣传单1000余份,入户动员800余户,悬挂横幅200余条。

  整治统筹性。该镇将农村环境综合治理与当前工作相结合。结合疫情防控工作。针对疫情防控阶段的不同特点,统筹推进农村环境卫生整治各项重点工作,解决镇区、农村重点区域环境建设中的突出问题,为避免疫情“反弹”筑牢了坚实的环境卫生基础防线。结合人居环境整治和文明创建工作。节日期间,集中组织村级保洁员、村干和志愿者开展对村主、次干道进行垃圾清扫和疏通沟渠,确保做到日产日清、集中处置;同时,全面清除村民房前屋后乱堆乱放的杂物、柴草堆。对镇区沿街干道两旁机电动车乱停放行为进行劝导,并教育引导商户做好门前“三包”工作。镇督查组不定时督查暗访,并及时通报督查结果,以确保农村环境综合治理有人抓、有人管、有人去落实,实现春节假日期间镇村环境优美、干净整洁。春节假日期间,大关镇各村累计投入资金10余万元,出动党员、群众、志愿者和环卫工人300多人次,动用铲车、挖机、农用汽车等机械50余台次,清理各类生活垃圾100多吨,整理乱堆乱放杂物200多处,劝导和纠正乱拉私接、乱搭乱建10多处。

  通过此次春节假日环境卫生的综合整治,该镇不仅营造了一个干净整洁、舒适优美的人居环境,同时也增强了党员和志愿者们树立群众观念,增强服务意识,进一步密切了党群干群关系。(胡文裕)

责任编辑:鲍晓双