桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

嬉子湖镇:“庭院经济”助力贫困户增收致富

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-02-20
  嬉子湖镇曹岗村积极引导贫困户依托房前屋后闲置荒地,发展小而精项目,打造庭院经济聚宝盆,为贫困户增收致富提供有力保障。
 
  “去年买来的200来只家禽,经过这一年来的养殖繁育,不仅收回了本金,还赚了8000多元呢。”今年68岁的贫困户章云社笑着说道。
章云社在2014年因患大病评议为贫困户,通过镇村帮助协调介绍其子到盛润集团工作,当年就顺利脱贫。脱贫之后的章云社赶上乡村振兴的东风,依托屋后的闲置荒地,发展庭院经济,将屋后的荒地进行围栏,盖了一排平房,将所有的家禽集中在这里养殖,既提高了养殖效率,又保护了乡村人居环境。
 
在嬉子湖镇曹岗村,像章云社这样通过庭院经济脱贫致富的人不在少数。嬉子湖镇曹岗村大力发展“庭院经济”,因户制宜精心筛选了一些投入小、见效快、风险低的“小而精”项目,积极引导村民学习家庭种植、养殖、剪纸等诸多技术,实现了经济增收和文化传承的共赢。(撰稿人:章鹏年 黄超)

责任编辑:鲍晓双