桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇石窑村:生态产业兴 筑梦干劲足

来源:桐城市政府网   发布时间:2021-02-20

黄甲镇石窑村是典型的山区村,富民产业发展滞后,群众生产生活条件差,2014年被列为省级贫困村。自全面打响脱贫攻坚战以来,石窑村坚守保护生态和发展特色产业两条主线,用足用活扶贫政策,大力发展生态产业,激发贫困户脱贫的内生动力,让山区群众逐步实现脱贫致富梦。  


图为黄甲镇石窑村。

为实现“村出列”,石窑村两委除了鼓励村民发展蔬菜种植,还利用村内6600亩山场,打造以茶叶经济为主导的产业链,让群众参与到生态产业链条中,实现了脱贫致富。截至目前,石窑村已成功流转山林地 2000多亩到企业,初步建成安吉白茶基地、马鞍寨林业生态示范基地、杨梅采摘园和高山蔬菜种植基地,建立了80千瓦光伏电站并筹备建设标准化茶叶加工车间。

数据显示,2014年,该村建档立卡贫困户211户692人,占全村总人口65%。到2018年,建档立卡贫困户已全部脱贫。村集体收入也由2014年的2.8万元增长至2020年底的35万元。今日石窑,荒山变金山,村民致富有奔头。像马光平一样,众多村民的生活已经步入小康。

石窑村驻村扶贫干部周文艺告诉记者,新的一年,石窑村将推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,推动生态产业提质增效,使乡村建设更加宜居宜业宜游,使群众的生活更加富足。 (金洁)

责任编辑:鲍晓双