桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

桐城供电:结对帮扶硕果红

来源:中安在线   发布时间:2021-02-09
  步入安徽桐城市青草镇江岭村,水泥硬化通组公路在山间盘绕,崭新明亮的村委办公楼,一条条机耕道如同毛细血管贯通村庄;远处,农家乐旁,荷塘、凉亭遥相呼应,一幅清新恬静的乡村画卷跃然眼前,一群群鸡鸭摇摇摆摆的到已经收割的稻田里觅食。国网桐城市供电公司帮扶江岭村在扶贫攻坚路上结出了幸福的果实。


 

“江岭这些年村容村貌变化大,群众的精神风貌、文明程度变化更大。”2月4日,安徽桐城市青草镇江岭村委会主任郑建平谈起公司帮扶历程感叹地说。

  2013年,作为省级文明单位与青草镇江岭村结成帮扶对子,桐城公司在帮扶过程中坚持为农民办实事、办好事,扎实推进农村精神文明建设等方面累累硕果。

  安徽桐城市青草镇江岭村1237户,39个村民组4402人,为摸透情况,理清工作思路,国网桐城市供电公司成立调查组认真摸底调查,通过召开座谈会、走访群众,深入田间地头,访贫问苦了解情况,与农民面对面沟通,就群众关心的难点、热点问题,进行分析根源,探究解决办法。该供电公司坚持既扶贫又扶志的思路,从思想上进行帮扶,帮助群众转变思想观念,自立自强、自立意识。多年来,帮助贫困户联合开办养(种)殖业,目前已形成规模的家禽养殖业两户,带动全村2千多户入股,近5百户参股联合承包了全十几口当家塘、水库发展渔业养殖,3百多户发展茶叶种植。

  国网桐城市供电公司党员服务队帮扶该村整治环境面貌,硬化村内公路,完善保洁设施,健全保洁制度,开展卫生大扫除,治理村庄“五乱”等,维护该村学校用电设施,为孩子们讲解有趣的用电安全知识,受到了校方的称赞和孩子们的欢迎。

  多年来,该供电公司每逢端午、中秋、春节期间都组织全体党员捐款定点帮扶青草镇江岭村建档立卡贫困户54户,改造室内外电力线路,捐赠物品约20多万元,于2020年度已全部脱贫;组织开展消费扶贫,购买扶贫农产品13.8万元。近三年先后投入农网资金1396.4万元,为该村架设10千伏线路约2000米,400伏线路约10000米,新建配电台区5座,增加配电容量1400千伏安,一户一表全部改造到位,户中容量由原来的0.4上升到1.6千伏安,受到群众的一致好评。

  国网桐城市供电公司在结对帮扶中,正确处理好与“两委”班子的关系、与学习关系、重要与次要关系、总结与提高的关系。坚持写好民情日记,不断总结好的做法及经验,不断提高自己的工作能力,实现短板大补齐,以实际行动努力树立电力企业良好形象,为高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。


责任编辑:鲍晓双