桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

我们的节日

农家米面,待客佳品年味长

来源:桐城市政府网   发布时间:2021-02-08

图为手工磨制米浆。

在桐城市孔城镇,有一种传统的年俗——制作米面,用来馈赠亲朋好友或春节期间招待客人。一碗鸡汤或牛肉汤做成的米面,就是一份待客的盛情和浓浓的年味。

2月4日,农历腊月廿三,记者赶到孔城镇桐梓村,在村民张月香家里,看到她家正在制作米面。张月香和村里不少主妇一样,是个做米面的好手,而她的丈夫赵决姚却成了她的帮手。

图为晾晒面皮。

在他家的土灶前,只见张月香娴熟地用勺将盆的米浆舀出,盛进一块长方形的铁盘里摊匀,然后将铁盘放进大锅里蒸。2-3分钟后揭开锅看时,刚才的米浆已经成型为米面皮。 

“首先要选上乘的早稻米,用水浸泡 ,一般在一个星期左右,气温低要十天左右;浸好后清洗,清洗后用手工磨成米浆,再上锅蒸成面皮,上竹篙晾晒,晾到不沾手时即可,最后用手工刀切成米面。”赵决姚向我们介绍着米面的制作过程。

图为手工切制米面。

“桐梓米面是我村几乎每家每户都能加工出来的产品。米面制作能给当地老百姓增加经济收入,多的农户每年加工净收三两万元,少的也能挣四五千元。我们要把这一传统手工技艺传承下去,因为这是一份浓浓的年味和乡愁。”桐梓村党总支书记赵决高说道。(沈工友 吴磐 吴春富)


责任编辑:鲍晓双