桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】破旧立新 吃出文明新“食”尚

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-01-29

随着国内疫情形势,餐饮行业也开始慢慢寻找餐桌创意,桐城市的大街小巷依然飘香。然而,在各地餐桌上,却出现了一些新需求、新变化。无论公共食堂,还是大小餐馆,分餐、公筷、公勺、文明健康都更受推崇,错峰就餐、隔排落座、拒绝聚餐、减少堂食都更受欢迎。这些都是疫情给人们生活带来的新变化、新文明,是人们痛定思痛后的成果,值得珍视。

  分餐制、公筷制的倡议早已有之,但一直以来,由于社会餐饮企业积极性不高、民众接受度普遍也不高等诸多因素影响,这些健康的文明就餐制度和习惯始终没有顺利养成。民以食为天,如果在“食”上出了问题,势必会产生大的涟漪。此次新冠肺炎疫情,代价是惨痛的,教训是深刻的,客观上迫使人们不得不主动反思多年以来在“吃”上的任意和无度。

疫情尚未完全消散,全国各地依然在大力宣传和推行餐桌文明,并在全国范围内广泛开展志愿服务爱国卫生月运动,这是助推社会文明进步、提升公民文明素养的大好时机、大好动作。全体社会成员都应以积极主动的姿态参与进来,共同合作、协同发力,吃出健康、吃出文明。

  在这场“餐桌革命”中,一个又一个新创意、新理念在萌生,一个又一个新做法、新经验正在落地传播。使用公勺公筷已经成为每张餐桌上的“标配”,为每个就餐人的健康筑起安全防线;桐城创建公益广告大范围展示“文明健康,有你有我”,创新表达节俭、文明、健康等寓意,传播文明就餐新风尚;越来越多的火锅店,从以前一向粗犷的“大锅煮”被分装成单人小火锅,每桌配备公筷公勺……各种新吃法吃出了实实在在的新“食”尚。

要改变一个旧习惯、培养一个新习惯,的确不是一件容易事。但是中国人也最善于破旧立新,最敢于应对挑战。全员行动,一起助推舌尖上的文明;健康生活,才能拥抱永恒的春天。  (作者:朱婷婷)

责任编辑:鲍晓双