桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

双港镇:“五保”入住敬老院 真情关爱暖人心

来源:中安在线   发布时间:2021-01-07

 

  为了进一步改善农村老人生活条件,确保贫困孤寡老人“老有所住,老有所养”,近日,桐城市双港镇练潭村将特困供养对象张梅花(化名)(右)送进敬老院,以确保其安享晚年。

  今年80岁的张梅花,是位五保户,2014年被评为特困供养对象。老人现在享受特困供养补助和养老保险金,每月共计750元,于2016年在享受社会保障兜底下脱贫。

  没有亲人的陪伴,没有家人的安慰。生活对老人而言,真的如一把无情的刻刀,深入骨髓的告诉她:党和政府没有忘记她,加上村干部隔三差五的看望她,及时帮助她解决一些实际困难,老人才过上两不愁三保障的幸福生活。

  孰料,2020年11月2日下午,张梅花出门散步时不慎摔倒,造成右腿骨折。该村联防长王长胜发现并通知村委会,村两委成员第一时间赶到现场,用车辆将老人送往桐城市人民医院治疗。老人住院两个多月,在医护人员地悉心照料下,于1月5日康复出院。村两委考虑老人年岁已高,且身边又无近亲属照顾,饮食起居实难自理。村干部与老人座谈交流,劝她到双港镇徐杉敬老院住,过几年舒服日子,好好安享晚年。开始她不愿意去,主要是担心不适应敬老院的生活。知道了她的顾虑后,村两委承诺不会将她送进敬老院就不闻不问,还会经常到敬老院看望老人,尽最大能力帮助她解决实际困难。村里的群众得知张梅花被送到了敬老院后,都说村上干了件大好事,真正帮助群众解决了难题。(朱龙云)


责任编辑:鲍晓双