桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】“Z世代”青年要有网络素质

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-25
  腾讯发布的《Z世代消费力白皮书》显示,如今中国拥有世界上最大的Z人群,数量超2.6亿。Z世代,意指在1990年中叶至2010年之前出生的人,也就是我们平常所说的95后和00后。

  “Z世代”青年是数字化社会的首批原住民,一出生就伴随着互联网、智能手机、社交媒体。网络社会开放、平等、自由,但却缺乏足够的监管,若没有网络素质,便会在虚拟社会中肆意妄为。今年5月公诉的一起数字货币诈骗案,涉案金额3.8亿元,其中有70多名“90后”被告人,由此可见一斑。

  因此,“Z世代”青年要有以下的网络素质,才能促进自身全面发展,也将促进网络社会与现实社会的健康稳定。

  “Z世代”青年要有安全第一的网络素质。习近平总书记强调,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”网络安全为人民,网络安全靠人民,广大“Z世代”青年要牢牢树立正确的网络安全观,切实增强做好网络安全工作的责任担当,扛起维护网络安全的当然之责,筑牢网络安全的“第一道防线”。要根植互联网思维,深入学习领会习近平总书记关于网络强国战略思想和网络安全重要讲话、重要指示精神,准确学习当前党和国家关于网络安全工作的文件、精神、法规,时刻保持清醒头脑,主动远离网络灰色地带。

  “Z世代”青年要有规范交往的网络素质。习近平总书记曾指出,维护网络安全是全社会共同责任,要共筑网络安全防线。QQ、抖音、微信等app的运用和普及,方便了我们与他人之间的沟通交流,让我们可以体验到“一机在手,天下我有”的方便快捷。“Z世代”青年要在畅游网络进行社交活动时,自觉规范自己的一言一行, “网络不是法外之地”,毫无底线的“自由”便会变成“潘多拉魔盒”,要守法律、讲道德,争做网络安全守护者,不造谣、不传谣、不信谣,不从事违反法律、有悖公德的涉网活动,让正能量充沛、主旋律高昂。

  “Z世代”青年要有善于学习的网络素质。疫情当下,网上学习成了一个热门话题,让人们可以足不出户便能知晓天下事。央视网曾发布一则关于B站的报道,提到2018年有1827万人在B站学习,是当年高考人数的两倍。用好网络、不断学习,才能让我们用更新、更快的手段去认识世界、改造世界。当前,我们面临的是改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期“三期叠加”的新形势,矛盾纷繁复杂、问题尖锐突出,“Z世代”青年要善用网络学习,获取知识、提高素质、增长本领,在学习中掌握解决问题的“钥匙”,使自身想问题、找办法、出思路都能做到密切联系实际,在精学中增强修养、增长才干,转化为服务群众的能力和实绩。(作者:张凌鹤)
责任编辑:吴燕燕