桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:安全宣传第一课 消防演练记心头

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-18

  “呜——呜——”“快跑,注意安全,跟上,同学们,弯腰捂住口鼻,快快···”“报告,我班全员到齐!”这是黄甲镇中义中心学校近期开展的一堂校课--消防安全应急疏散演练活动。

  安全集合后,老师用通俗易懂、生动形象的语言认真向学生详细讲解了发生火灾时应如何冷静应对、如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何使用灭火器以及火场逃生自救等消防安全知识,并指导同学们现场利用灭火器灭火,让同学们更好的掌握灭火逃生技巧。
“我们学校每年都会开展消防安全应急疏散演练活动,但是今年学校为增强真实性,我们前期设定场景。从校园内提示火警警报的哨声响起后,各班级学生在班主任的指挥下,根据前期规划路线,用衣服、毛巾等衣物捂住口鼻,弯腰迅速撤离教室跑向指定的安全疏散点。各班迅速清点本班人数,无人员被困受伤,整个撤离过程迅速及时。通过生动真实的场景能够切实增强我校师生的消防安全防范意识和自救逃生能力。”黄甲镇学区管理委员会主任光作才说,“师生们都对今年的情景模拟的形式参与度更高,明年需要更新演练方式,更好的保障全校师生安全。”

  黄甲镇中义中心学校通过此次开展消防安全应急疏散演练活动,进一步强化了全校师生的安全意识,增强了师生的自救自护技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建平安文明校园打下了坚实的基础。(彭娟 黄新;审核人:刘春)

责任编辑:吴燕燕