桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

未成年人

非遗文化流动课堂 —— 走进嬉子湖镇珠檀村裁襟励子文化园

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-17



  11月16日,桐城市作家协会联合嬉子湖镇中心小学共同举办《弘扬中华民族优秀传统文化—非遗文化流动课堂第十五期》活动,嬉子湖中心小学全体师生在桐城作家协会主席江觉迟的带领下走进嬉子湖珠檀村裁襟励子文化园,感受非遗文化的魅力,学习先贤的传统美德。

  师生一行沿着美丽的乡间小路步行至文化园,作家江觉迟首先向师生们介绍了裁襟励子的故事,感受尊师重教的传统,随后带领师生参观先贤故居,向孩子介绍先贤留下来的优秀作品,包括书法、小说等。参观结束后江老师进行了流动课堂一节课,孩子们听得格外认真,在江老师的讲解下,主动思考并提出疑问,都得到了耐心讲解。最后全体师生和作家协会会员进行合影留恋。此次活动通过在实践基地这种寓教于乐的教学方式进一步提高了新一代对传承非遗文化的热情,也大大提升了师生之间的深厚情谊。

  近年来,嬉子湖镇珠檀村依靠文化旅游脱贫资金的支持,对裁襟励子文化园进行了一系列的基础设施完善,包括道路硬化美化、建设旅游标识牌和非遗文化宣传栏等,从细微处入手,人文精神融入园区景致,大大提升文化园的品质,力图打造非遗文化的优秀传承基地。(藕玉胜 江乔)

责任编辑:吴燕燕