桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:扎实开展河湖“五清四乱”专项行动

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-16
   为加强生态文明建设,践行绿色发展理念,黄甲镇扎实在全镇范围内开展河湖“五清四乱”专项行动,全力打造幸福河湖。

   统一思想,压实责任。该镇党委政府高度重视,召开“黄甲镇总河长会议暨‘五清四乱’工作推进会”,明确河湖“五清四乱层专项行动工作目标、重点任务、保障措施和部门职责,层层压实河长责任,进一步强化河湖管护和问题排查力度,提高“五清四乱”整治强度,保证河湖“五清四乱”顺利推进。

   加大宣传,营造氛围。统筹抓好“五清四乱”专项行动宣传引导,坚持正确舆论导向。充分利用宣传栏、电子显示屏、微信群、QQ群、发放宣传单页等方式宣传“五清四乱”专项行动,同时结合“足印农家”,“村民说事会”、新时代文明实践站所宣讲会宣讲河湖“五清四乱”相关政策法规,在全镇营造全民共同参与的浓厚氛围。

   专项行动,提质见效。镇村积极组织志愿者200余人对龙眠河、龙河、北冲河、挂车河等重点河湖进行集中清理,努力打造河畅、水清、岸绿的宜居环境。同时要求各村积极按照幸福河湖的创建标准,倡导鼓励各村积极对标对标,参与幸福河湖创建。建立河湖清洁长效管理机制,让群众在生产、生活中自觉爱河护河、爱湖护湖。

   截至目前,黄甲镇共清理大小河流7条10多公里的杂草、枯死树枝等垃圾,两座小(二)型水库及5座山塘的水面漂浮物等垃圾清理干净。下步将加大力度推进“五清四乱”的整治工作。(张佩佩)

责任编辑:吴燕燕