桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】深化移风易俗,推进建设文明乡村

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-16
  移风易俗工作是构建文明和谐乡村的重要举措,目前我国乡村移风易俗工作取得了巨大成就,天价彩礼很少见了,人情攀比减轻了,喜事丧事简办,乡风文明不断优化提升。持续深化移风易俗正当其时,我们要不断加大措施,完善制度,奖惩并举,常抓不懈,进一步深化移风易俗工作,弘扬文明新风。

  深化移风易俗要做好农村环境治理。农村环境卫生,既是农村精神文明建设的重要内容,也是新时期社会主义新农村建设的重要内容,加强农村环境卫生治理工作,是提高农民生活质量、缩小城乡差别、建设新农村的重要举措。要加强农村保洁员队伍建设和管理,镇级要建立环卫保洁合作机构,负责本辖区环境卫生治理的指导、督查、服务和具体操作,村级层面配齐配强保洁员队伍,做到每天都有保洁员具体负责村庄保洁、规范化监督和生活垃圾分类指导。同时要建立健全农村环境卫生治理长效机制。坚持“户分类、村收集、乡镇转运”的方式,落实门前三包,完善基础设施建设,社区服务管理,做到生活垃圾日产日清。村级层面组建农村环境卫生治理理事会,实行“政府主导、理事会运作、农户参与”的保洁机制,强化激励机制,增强村民参与与农村卫生保洁的主动性。

  深化移风易俗要强化宣传教育,营造浓厚舆论氛围。乡镇乡村要充分利用宣传栏、墙报、微信朋友圈、抖音等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,及时更新身边人移风易俗积极做法的宣传图片,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗,倡树新风。还可以通过志愿服务活动开展移风易俗文明宣传,志愿者走村入户面对面进行宣传,提高移风易俗热度与知晓度,形成浓厚的舆论氛围。

  深化移风易俗要深化思想道德教育,提高公民文明素质。把移风易俗教育与公民思想道德教育结合起来,加强和改进未成年人思想道德建设,使道德规范成为人们的自觉行为。通过理论宣讲把移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育结合起来,用群众听得懂愿意听的家乡话开展移风易俗宣讲会,引导广大群众查摆自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习,倡导文明新风。

责任编辑:吴燕燕