桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

孔城镇:法律援助护航“小老百姓”权益

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-12
  “要不是有法律援助民生工程政策,要不是有崔所长帮助,就我一个小老百姓,哪能维护自己的权益,哪能获得这么多正当的补偿!”竹姓老年妇女逢人便开心万分地说。

  前不久,随着中级人民法院终审判决书下达,一起历经三年二次的法律援助,终于圆满结案。

  事情的经过是这样的:2017年年末,该镇古井村竹姓老年妇女与另外一村民(外镇)在S465施工工地边捡拾树枝,当时施工方挖机正在吊树,树滑落砸伤了他们。为此施工方支付了医疗费,不过赔偿问题未达成共识,因此双方发生纠纷。

  为了不影响工期,又能依法化解矛盾,古井村依法维权意识强,及时引导竹姓老年妇女申请法律援助。桐城市法律援助中心指派孔城镇法律服务所办理,孔城镇法律服务所认真落实法律援助民生工程,决定由所长崔定然办理,向法院起诉为村民维权。

  2018年10月,一审判决:施工方除赔偿竹姓老年妇女7万余元医疗费外,另外赔偿各项经济损失87388.40元。2个月后赔偿款已全部到位。

  本来案件已经结束,可是案件另一当事人向法院起诉,法院对另一当事人以城镇居民标准确定了赔偿款,而竹姓老年妇女当时赔偿标准是按农村标准,当时竹姓老年妇女对判决很满意。但承办人崔定然认为有依据(安徽省有关人身损害赔偿若干问题的意见)可以代她争取更多权益,于是申请第二次法律援助,向中级人民法院申请再审, 2020年5月20日,中级人民法院改判由施工方赔偿竹姓妇女各项经济损失126969.20元。目前二审判决赔偿款以全部执行到位。

  竹姓老年妇女对法律援助民生工程异常感激,对崔定然三年来不辞劳苦为其维权表示感谢,并赠送锦旗一面。

  近年来,为推动法律援助民生工程更好的服务群众,该镇不断提升法律援助工作水平,为老百姓提供了更优质、更高效的法律服务。强化法援案件质量意识,扩大法律援助事项范围,以老年人、未成年人、妇女、残疾人、农民工等弱势群体为重点服务对象,降低受理门槛,让法律援助惠及更多弱势群体,保障弱势群体的合法权益,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,促进全镇的和谐稳定。(吴春富)

责任编辑:吴燕燕