桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:用好教育“五线谱” 筑牢廉政“防火墙”

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-12
  今年以来,桐城市黄甲镇不断探索创新廉政宣传,运用教育“五线谱”,打造党风廉政建设新高地,从严从实提高党员干部思想“免疫力”,进一步弘扬廉政文化、传播清风正气,确保党风廉政建设工作横向到边、纵向到底,不留死角。

  党性教育不放松,提高政治站位。利用每月的“主题党日”和“党员活动日”组织全体党员干部开展各类红色教育,参观学习特色党性教育基地,重温入党誓词,结合学习、工作和思想状况撰写报告,强化党性教育。利用红色志愿服务活动引导镇党员志愿者践行党员宗旨,开展各类便民服务,提升工作作风。

  作风建设紧靠前,筑牢思想防线。邀请市纪委领导到村开展廉政讲座,学习当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务新要求。镇主要领导从党性原则出发讲授廉政党课,坚定理想信念,以学促廉,夯实廉政根基。严格落实“三会一课”制度,重视民主生活会质量,开展批评与自我批评,让“红脸、出汗”成为常态。

  清廉家风严要求,弘扬清风正气。发放清廉家风倡议,倡导全镇党员干部家属当好家庭的坚强后盾,加强道德修养,追求健康情趣,做到“清清白白做人,干干净净做事”,共建家庭廉政防护栏,培育积极健康、乐观向上的良好家风。同时依托道德讲堂、廉政大讲堂等载体,开展廉洁家风培训,增强党员干部保持清正廉洁的思想自觉和行动自觉。

  关键节点不放松,强化责任意识。严格落实党风廉政建设“两个责任”,抓住“端午”“中秋”“国庆”等重要时间节点,对全镇机关干部发布节日期间作风要求,开展集体学习,树立廉洁意识,要求全体党员干部认真履行党风廉政建设职责。组织日常督查,不定期查看节日期间干部在岗在位和窗口服务效能情况,对庸政怠政现象公开批评。

  警示教育常态化,系紧廉政纽扣。召开党风廉政建设专题会议,在镇村全面开展廉政警示教育大会,组织观看廉政宣传片和警示教育片,研讨学习党章党规,以身边人、身边事警示教育党员干部,为党员干部敲响警钟,结合自身对照检视,谈感悟、明法纪,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。(汪梦昕)

责任编辑:吴燕燕