桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】环境保护,你我都是一份子

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-09
  11月7日是二十四节气中的立冬,可因环境的破坏导致地球气候的异常,立冬之日却气温骤高,丝毫感觉不到季节的变化。这一异常的气候似乎在提醒我们,人们赖以生存的环境已遭到破环,我们应该立即投入环境保护战斗中去。

  很小的时候,在学堂上老师都会教导我们“保护环境,人人有责”。可现在看来,那句口号只停留在我们的脑中,并没有被践行到日常生活中。每天早上,在路边总会看到人们肆无忌惮的随手扔掉早餐袋,尽管距离不远的地方置放了两个显眼的垃圾桶;在新修未使用的公路边上,你也会看到偷倒垃圾堆积成山,苍蝇蚊虫乱飞,哪怕在公路旁边插有禁止偷倒垃圾的警告牌;在农村乡下,你也会看到村民依然放心大胆的烧着秸秆,焚着土粪,似乎那秸秆禁烧的语音宣传播放是闹着玩……或许个人的个别任性行为对环境破坏的影响不那么明显,可我们的生存环境已经不堪重负,向我们发出“呻吟”。

  全球气候变暖,南极、北极冰川融化,企鹅和北极熊成了最直接的气候难民;旱灾频发,气候异常,导致全国很多地方发生旱灾,农作物无法正常灌溉生长,农业收成直线下降,甚至好多地方的居民饮用水都捉襟见肘;大气污染,雾霾不散。农村老百姓总觉得焚烧秸秆不碍事,暂且不说容易引发火灾造成生命财产损失,就秸秆焚烧产生的有害气体对大气污染的影响就十分严重,PM2.5的数值越来越高,越来越多的人们会吸入雾霾患上呼吸道疾病……由此看来,作为地球家园上的一份子,环境保护迫在眉睫。

  环境保护,政策机制要到位。虽然日常生活中的环保自觉能促进环境保护工作的开展,可环境保护仍然需要国家环保部门完善法律法规,来维护社会生产影响的大环境。企业生产是否环保达标?私人工厂违规排放污染废气废水如何处理?甚至发现随意焚烧秸秆行为如何处罚?这些显而易见的违规违纪现象都需要环保部门制定或完善相关的法律条规进行规范约束。只有法律机制与行为自觉,思想重视合在一起才能让环境问题得到缓解,我们生活的环境才会更加和谐美好。

  环境保护,政策宣传要到位。环境保护重要性的政策宣传十分重要,利用文化墙、宣传栏、公益广告、公众号、多媒体等多渠道、多形式大力广泛地向人们宣传,让环境保护意识入脑入心,充分发挥“环保意识“的能动作用,让被动化为主动和行动,这样环境保护的效果会事半功倍。

  环境保护,思想意识要到位。在日常生活中,每个人应将一些乱丢乱扔的陋习改成垃圾入桶的身体力行当中去,积极响应大城市的垃圾分类政策,对生活中各种垃圾进行分类,减少不必要的浪费和污染;管理好自己的行为,低碳生活,节约不必要的生活浪费,积极引导你我家人及身边朋友共同投入到小小行动中,让环境保护成为公众自觉。

  习总书记曾说过“绿水青山就是金山银山”。作为地球家园的一份子,你我应当携手共建一个美丽家园,人人都尽自己一份力,真正保护好我们赖以生存的生活环境。(作者:夏红龙)

责任编辑:吴燕燕