桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

桐城市文明办积极推进节约型机关创建行动

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-10-28
  为扎实推进节约型机关创建,发挥党政机关率先垂范作用,根据桐城市政府《桐城市节约型机关创建行动实施方案》的要求,桐城市文明办积极投入到节约能源资源的行动中,营造了绿色低碳的良好氛围。

  一是行为节约。推进无纸化办公;实现高效照明光源使用率100%;使用节水型器具,采取有效节水管理措施。

  二是绿色出行。鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式;外出公务尽量拼车或乘座公共交通。

  三是绿色采购。加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

  四是源头减量。采取节约粮食等源头减量措施,开展“光盘行动”等活动;使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品;限制使用一次性办公用品;停止使用不可降解的一次性塑料制品。

  五是分类投放。按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施;垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南;干部职工分类投放生活垃圾。

  六是分类收运。有害垃圾单独存放,与具备处理资质的企业签订收运处置协议;可回收物统一回收。

  七是宣传实践。结合全国节能宣传周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动;张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识;在新闻媒体或先锋网宣传平台报道组织部门节约能源资源经验做法。

  八是教育培训。将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。(黄银凤)

责任编辑:吴燕燕