桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】拒绝“舌尖上的浪费” 我们在行动

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-09-09
  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。7年来,习近平总书记多次批评“餐饮浪费”,为充分响应习总书记重要指示精神,新渡镇党委政府高度重视,迅速行动,从自身做起,从食堂等细节着手,党员干部带头,“吃光盘中餐,争当光盘族”!

  强化宣传,营造氛围。在镇政府、饭店等场所张贴宣传标语、利用电子屏滚动宣传标语、播放在镇区主要路段设立“拒绝餐饮浪费”公益广告、发放倡议书等方式,大力宣传浪费可耻、节约光荣的思想观念,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,号召全民抵制餐饮浪费。镇区共设立公益广告7处、发放倡议书2000多份、利用电子屏30余处,让节俭之风深入人心。

  党员带头,争当表率。利用机关会、党员活动日等契机,组织全体机关干部和党员认真学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,从节约一粒米、一滴水、一度电和一张纸做起,切实把思想和行动统一到精神上来,充分发挥党员干部表率作用。政府食堂全面开展“光盘行动”,加强原料采购、储存加工等环节管理,从源头杜绝餐饮浪费;采取按人备餐、更换小号餐盘,勤拿少取、改善饭菜质量等方式减少浪费,坚决做到不剩余、不浪费。

  实时监督,发挥实效。镇纪委将制止党员干部餐饮浪费行为作为巩固拓展作风建设成效的重要切入点,加大明察暗访力度,严肃查处公务接待中的浪费行为和党员干部餐饮浪费行为,让党员干部成为勤俭节约、反对浪费的风向标,以优良党风带动民风社风持续向好。(赵洁)

责任编辑:吴燕燕