桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】“创城”催生文明新动能

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-09-07
  在广大干群积极参与我市全国文明城市的同时,突然想到作家梁晓声的话:“文化就是根植内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良!”相信这句话同样适用文明城市的要求和展现社会治理的理想格局。

  文明同样是根植内心的修养。文明创城要历经三年的“大考”,不是一时应急的“赶考”,所以文明创建必须深深地根植于我们的内心。文明修养不仅仅对于每一人重要,更是一座城的名片;文明修养并非天成,它需要长期的修炼和坚持,直至其根植于心。当文明创建由“要我怎么做”转变为“我要怎么做”,说明我们城市的文明程度又上了一个大台阶,文明修养正在不断深入人心,文明城市的内涵正在不断提升。

  文明一定是无需提醒的自觉。广大市民是城市的主体,每个市民既是争创全国文明城市的受益者、评判者,更是这座城市的参与者和建设者。最近全国范围倡导“厉行节约,反对浪费”,“光盘行动”、“自觉打包”就是无需提醒的自觉。虽然我们的城市没有一、二线城市优越的硬件设施,但是我们要用无需提醒的自觉展示这座城市的良好秩序和文明面貌。

  文明也是以约束为前提的自由。“没有规矩不成方圆”,最大程度完善的制度约束,才能保证最大限度的自由!”所以,我们必须要遵守国家法律,遵守交通规则……就像遇到红灯自觉等候,礼让行人,规范停车等等。一个城市的畅通自由一定是在规则下运行的,这里包括法治、德治和自治的结合。

  文明必须是为别人着想的善良。环卫工人看似“小人物”,实则是大角色。的确,我们的城市,我们的生活,一天都离不开环卫工人。当我们随手丢垃圾、随地吐痰时,一定要替我们的环卫工人想一想,他们起早摸黑,行走于严寒酷暑之中,他们的劳动成果需要得到大家尊重,因为尊重本身就是一种文明的体现。所以,要养成良好的卫生行为,管住自己的手和口,让我们的习惯变成为别人着想的善良。

  有人说“创城”是“突击战”,事实是创建文明城市是一场“持久战”,需要人人参与,久久为功;有人说“创城”是一种形式,事实是创建的过程本身就是催生一座城市文明程度再拔高的新动能。(王中根  王丽娜)

责任编辑:吴燕燕