桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

市民政局凝聚社会组织力量助力创城

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-09-03
  今年以来,桐城市民政局充分发挥社会组织参与社会治理的作用,全力动员全市各类社会组织积极参与到创建全国文明城市工作中去。桐城创城已进入关键时期,全民参与中社会组织力量日益凸显。社会组织围绕“高标准、常态化”的要求,通过群策群力、共抓共建,推进新一轮全国文明城市创建工作,引导社区居民共创和谐文明,为争当“重要窗口”模范生贡献更多社会组织力量。

  站好“交通岗”,打好“保障牌”。自创城工作开展以来,志愿者协会等社会团体积极动员百余名志愿者到交通路口、学校医院等人流量大的地段进行文明劝导、交通执勤工作,身披马甲,手执小旗,引导群众有序出行。截至目前,针对十个主要路口,开展文明执勤80余次。

  走好“铁脚板”,打好“治理牌”。我市依托社会工作者等协会组织走好“铁板脚”,动员200余名志愿者深入街头巷尾,房前屋后对商场小区进行地毯式的排查,并划分辖区,实行分片负责制,开展垃圾“靓城”工作,组织清理垃圾300余次,发现垃圾成堆,地面坑洼200余起,整改率达100%,辖区人居环境面貌明显改善。

  当好“好管家”,打好“文明牌”。社会组织依托行业优势,积极为社区公益服务,义务提供垃圾清理,疏通补漏等项目,积极投身公益,传播文明风尚。

  下一步,市民政局将不断探索创新社会组织的建设和管理,聚焦文明城市的建设要求,对标重点工作要求,突出志愿服务特色,进一步引领社会组织积极参与社会治理,服务好社会、服务好群众,为建设文明城市做出更大贡献。(张梦莹)

责任编辑:吴燕燕