桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇:“四抓四不落”全力开展爱国卫生运动突击月活动

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-08-07
  为积极响应市委、市政府要求,助力创建全国文明城市,打造干干净净、整整齐齐、清清爽爽的镇村环境,大关镇广泛动员、积极部署,在全镇范围内掀起爱国卫生运动的热潮。

  抓发动,一户不落。该镇积极召开“爱国卫生运动突击月活动动员大会”,制定《大关镇爱国卫生运动突击月活动实施方案》并印发80余份至各村、各单位,明确活动内容和各单位职责;通过发动各村民组长、网格员,利用显示屏、宣传车、微信群等途径发动宣传动员,张贴发放《致村民的一封信》2000余份,充分运用村民理事会、党员议事会、村规民约等载体号召群众主动参与。

  抓示范,一村不落。明确各分工村同志和各相关单位职责内容,推动“以点带面、全面发展”,要求辖区内15个村每村至少选择两处严抓示范,全力发挥示范点带动周边村民组共同参与、学习借鉴的积极效应;镇区范围内选出2个示范点,由两名分管负责同志跟进、督导并进行考察评比,力求覆盖全镇、辐射各村。

  抓考核,一周不落。针对“爱国卫生运动突击月活动”工作的开展,该镇就工作力度、责任落实、开展成效等进行“周考评打分制”;采取“四不两直”的方式到村到户开展考核检查,利用村际交叉互查的方式补缺补差、扬长避短。持续实行各片区文明创建日巡查、周通报制度,继续开展村级人居环境整治周通报、月积分、季考核工作。

  抓作风,一人不落。细化各单位职责,领导班子带头参与,确定各项内容的责任领导和牵头单位,形成统一领导的活动小分队,确保全面动员、全员参与;镇纪委每周开展工作督查,对行动迟缓、敷衍应付的村和单位及相关责任人通报批评,落实以奖代补制度,根据工作完成情况进行奖惩。(张晶)

责任编辑:吴燕燕