桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

唐湾镇唐湾村:打好扶贫组合拳,阻断因病返贫路

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-08-07
  家住唐湾镇唐湾村的朱诏飞,家中有5口人,母亲体弱多病,一儿一女年纪小正在读书,家庭负担较重,是唐湾村的建档立卡贫困户。近年来在村两委支持和自身的努力下,夫妻两依托当地实际,开办了一家小型的茶叶加工厂,生活逐渐有了好转,并于2017年顺利脱贫。今年的疫情对家中茶厂的影响较小,收入约3万元,基本上与往年持平。7月份,本来是茶季结束,子女假期到来,一家人好好享受忙季过后难得的清闲时光的时节,但是一场噩耗突如其来的到来,彻底打乱了家中的生活节奏。他的妻子叶海清被确诊为右腹膜后穿刺组织肿瘤,妻子的病情需要治疗,术后的恢复需要照料,孩子需要抚养,家中的茶厂也在今后几年失去了重要的帮手,各种烦心事让朱诏飞一时间不知所措。

  得知朱诏飞家的情况后,唐湾村两委和扶贫工作队第一时间行动起来,多措并举帮助朱诏飞走出困境。一是运用扶贫政策,减轻医疗费用负担。朱诏飞是2017年脱贫的贫困户,符合省“351”扶贫政策,村两委和扶贫工作队主动对接桐城市医保部门,及时为朱诏飞的外地住院进行备案,确保朱诏飞的妻子在省立医院的治疗期间,本年度的治疗费用不超过一万元。国家扶贫政策是对贫困户的最大的支持,朱诏飞心中最担心的事解决了,心里的大石也放下了;二是发动各方力量,为朱诏飞捐款献爱心。村两委和扶贫工作队积极转发朱诏飞发起的“水滴筹”捐款,号召社会各界为他献爱心,并且每个人个人捐款200元,扶贫工作队个人捐款800元,都在第一时间送到了朱诏飞手中。朱诏飞的帮扶人得知他的个人情况后,个人捐款500元,并积极联系桐城市团市委,为他的子女争取希望工程慰问资金2000元;三是对他们人文关怀,鼓励他们走出困境。8月4日上午,叶海清结束了第一阶段在省立医院的治疗,回到了家中。唐湾村两委、扶贫工作队、帮扶人以及团市委的相关同志来到了他的家中,了解叶海清的治疗情况,鼓励她保持坚强,战胜病魔。与朱诏飞促膝谈心,了解家中的实际需求,希望他能够勇敢的扛起家庭的重担,照顾好老小,照顾好妻子。当日下午,扶贫工作队又主动联系桐城市残联,为叶海清申请了手持型轮椅一台,以便她能在治疗期间能够出去走走,透透气,散散心。

  各级的关心让朱诏飞深受鼓舞,他表示不会因为妻子的重病而沉沦,并且有信心全家一起战胜病魔。8月5日上午,他主动提前归还了自己的贫困户小额贷款,他说他和妻子都还年轻,有扶贫政策的保障,有镇村各级的关心,只要妻子的身体好起来,日子照样还能过的红红火火。(刘佳)

责任编辑:吴燕燕