桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:忆峥嵘 感党恩 老兵显担当

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-08-04
  2020年迎来了建军93周年,黄甲镇党委、政府一直高度关心退伍军人生活,在“八一”建军节期间开展一系列拥军优属活动。

  开座谈会,畅聊军旅生涯。在“八一”建军节即将到来之际,7月19日,黄甲镇邀请退伍军人开展“八一”座谈会,在座谈会上为他们提前送去温暖和节日问候,详细询问参会退伍老兵的身体和家庭生活情况,了解他们在生活中实际困难,倾听他的军旅生活和人生经历。现年78岁高龄的储春财,23岁当兵,51年的党龄,5年的援越抗美军旅生涯让他终身难忘,虽然早已脱掉军装,但回到地方他时刻谨记部队铁的纪律和优良的作风,始终以“退伍不退志、退役不退色”的士气,忠诚奉献为建设家乡做贡献。储老的经历让参会人员深受感动,纷纷表示这是一次深刻的“不忘初心 、牢记使命”的主题教育专题课,为自己今后的工作和生活提出了更高的要求,将对标榜样力量全力以赴做好为建设“四个黄甲”砥砺奋进。

  走访慰问,感恩艰苦奋战。一日穿征衣,一生许战场。在汛情期间,黄甲镇退伍军人们践行“若有战、召必回”的铮铮誓言。在面对严峻的防汛抗洪抢险工作,黄甲镇不少退役老兵闻“汛”而动,第一时间联系黄甲镇退役军人服务站,要求立即“归队”上前线,铲沙石、扛沙袋、固堤坝,黄甲镇多名退役老兵自发组成突击队,上前线。7月31日,黄甲镇主要负责人率队走访慰问多名退役军人家庭,感谢他们为守护家园贡献自己的力量,并特意叮嘱他们要格外保重好身体,有问题,有困难可以来找“娘家人”。此次走访,不仅为黄甲镇退役军人家庭送去节日的问候与祝福,更加深与退役军人之间的情谊,同时也让他们感受到党和政府的关心、关怀,弘扬了中华民族拥军优属的优良传统。当天下午邀请部分退役军人现场观看2020年桐城市庆“八一”双拥晚会。

  奉献爱心,助力受灾群众。8月3日,黄甲镇来了两名特殊的退役老兵,他们代表着黄甲镇10名参战参试退伍老兵到镇献爱心,捐款救助受灾群众。自防汛抗洪抢险工作开展后,这十名参战参试退伍老兵们时刻关注着汛期的形势发展,内心十分焦灼,这其中有些老兵家庭并不是那么富裕,有些老兵常年患病,但他们还是想为抗洪抢险出一份微薄之力,于是他们采用抱团献爱心的方式共捐出1000元支援受灾群众。他们用自己的行动展现出退役军人的大爱精神,尽自己所能为抗洪抢险奉献力量。献爱心更是充分体现了优秀退役军人的社会担当和崇高奉献精神,他们用实际行动诠释着“关键时刻显身手”的老兵精神,彰显着退役军人的家国情怀。 (黄新)

责任编辑:吴燕燕