桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

龙眠街道龙眠村:闻“汛”而动,“逆”水而行 拧紧防汛“安全阀”

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-06-24
   近日来连降大雨,农作物被淹、道路通行受阻等问题接连而至,面对严峻的汛情,桐城市龙眠街道龙眠村驻村工作队和村“两委”众志成城,充分发挥“党员先锋”精神,闻“汛”而动,“逆”水而行,拧紧防汛“安全阀”,保障人民群众生命财产安全。

   强化干部责任意识。汛情就是命令,防汛就是责任。龙眠村驻村工作队和村“两委”立即进入临战状态,编制了安全度汛应急预案,成立了防汛抢险小组,及时传达上级机关强降雨天气防范应对工作要求,密切监视雨情、水情,收集险情、灾情信息,扎实做好防汛排涝、重点区域防范各项工作。

   健全完善防汛体系。村居备齐雨衣、雨靴、铁锹、手动报警器等防汛物资及抢险救生设备,龙眠村党总支书记吴其根以身作则、冒雨前行,带头坚守在抗汛一线,第一时间出现在险情最严重的地段,帮助群众一起排洪抗涝。

   加强预报预警发布。充分利用广播、微信、QQ等途径,线下入户走访,耐心宣防汛知识,加强全体村民防汛意识,传及时向社会发布预警信息,做到预警及时、反应迅速、科学转移、避险有效。严格落实24小时值班制度,提高责任意识和安全意识,对辖区内发生的紧急情况突发事件,做到第一时间上报,第一时间采取有效措施。

   全面落实防范措施。龙眠村驻村工作队和村“两委”深入贫困户家庭查看房屋情况,提前做好防范措施,做到险情第一时间上报、第一时间处置。帮助解决贫困户因暴雨产生的生产生活问题,全面做好防涝防灾工作。

   哪里有险情,党员干部和志愿者就在哪里;困难在哪里,党员干部和志愿者的身影就在哪里。面对汛情,龙眠村驻村工作队和村“两委”与时间赛跑,手挽手、心连心,用精神、勇气、胆识和信念,闻“汛”而动,“逆”水而行,共同拧紧了防汛的“安全阀”。
 

责任编辑:吴燕燕