桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:深入推进移风易俗,破除旧风陋习

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-06-23
   为进一步弘扬时代新风,推进移风易俗,破除旧风陋习,今年来黄甲镇以“四部曲”奏响移风易俗主旋律。

   党员率先垂范。全镇广大党员干部带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费。锲而不舍落实中央八项规定精神,操办婚丧事宜时,提前5个工作日向所在单位党组织报告,填写备案表和承诺书,经镇纪委审核后备案。以管好自己来带好亲属、影响他人,抵制封建迷信活动,做移风易俗引领者。

   宣传公筷公勺。自新冠病毒肺炎疫情以来,黄甲镇积极响应中央、省、安庆市及桐城市委号召,深入开展“公筷公勺、健康分餐”行动,镇直单位及各行政村共计组织志愿者200余人,向群众及餐饮主体发出倡议书近1000份,倡导大家从我做起,文明用餐。

   提倡厚养薄葬。以村级道德讲堂为主阵地,大力弘扬珍重生命、孝老爱亲的传统文化,树立厚养薄葬、文明节俭的殡葬新风尚。成立黄甲镇村级红白理事会,宣传引导生前尽心赡养多关怀,身后文明节俭治丧,采取火葬、节地生态安葬,不搞扬幡招魂、念经超度、法事道场等封建迷信活动。

   遵守社会公德。宣传健康向上的生活理念,破除旧风陋习,远离封建迷信,践行社会主义核心价值观。引导党员群众遵守社会公德,维护公共秩序,不占用公共场所操办婚丧事宜,不高音喧哗、办事扰民,爱护生态环境,不燃放烟花爆竹,不焚烧高香、纸钱。(作者:汪梦昕  王龙中  审核人:吴明)

责任编辑:吴燕燕