桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:“一领三说” “三治”融合推动“村民说事”再上新台阶

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-06-23
   黄甲镇位于桐城市西部,属纯山区镇,下辖8个村,总人口1.4万人,全镇森林面积覆盖率超过85%,为安徽省生态镇、森林城镇、电子商务进农村全覆盖工作示范镇、文明镇、卫生镇。走进黄甲,只见村容整洁美丽,百姓安居乐业,发展充满活力,这一切都离不开一项以“说、商、干、评”为核心的“村民说事”制度。4年间,该镇以群众自治为出发点,坚持“议民愿、评民理、遣民闹、劝民和”基本原则,探索出共商共信、共享共建的新路子——村民说事,开创了零上访、零诉讼、零事故、零刑案的稳定局面,被国家、省级多家媒体宣传报道。面对基层社会矛盾纠纷的新变化和新特点,黄甲镇不断提升创新,融合自治、法治、德治,将“村民说事”从新农村建设“管理民主”升级为乡村振兴“治理有效”,构建出一套多层次、宽领域、全覆盖,以“群众说事、干警说法、乡邻说德”为主要内容的新体系,最大限度地把矛盾纠纷消除在萌芽,化解在基层,凝聚起发展合力。

   一、 党建引领“三治并进”,治理重心往下移

   随着人民对美好生活的需求越来越高,各种新的基层治理矛盾也层出不穷,主要呈现出纠纷类型多元化、利益诉求多样化、社会治安复杂化等特点。为真正打通服务群众“最后一米”,架起密切联系群众“连心桥”,黄甲镇党委政府、各村“两委”、支部党员和群众“四级联动”抓实党组织建设,不断提升政治领导力、组织动员力、治理管控力,促进高质量党建、高效能治理同频共振。
群众身边的矛盾纠纷,须从大处着眼、小处着手、细处着力。一是选对“领头雁”,履职践诺、干事创业,最大限度地调动群众参与基层治理的积极性和主动性,形成民事民议、民事民办、民事民管的自治格局;二是强化法律保障,充分发挥政法人员良好的法律素养和优秀的调解能力,引导群众自觉守法、遇事找法;三是鼓励乡贤疏导,弘扬正能量,文明树新风,营造积极向善的浓厚氛围,从而织就贴近百姓、法理结合、群众满意、灵敏高效的综治网络。

   二、 群众说事:心路畅通,自治出实效

  “有事坐下说”已逐渐成为黄甲镇各村村民的一种习惯。“说”是起点,通过上门说、现场说、定期说等方式,理清揪心事和烦心结;再群商群议,能办的立即办,不能办的说清楚,各项政策公开、透明、阳光操作;其次完善诉求办理机制,可以全程代办、领衔包办、村镇联办,对于办事结果群众进行满意度评价,不满意的说明意见并提交下个村务会议协商,形成闭环效应。

   群众的事让群众决定。在脱贫攻坚、农村人居环境整治、民生工程、乡村振兴等多项具体工作中,经常涉及到村民自身利益,容易产生矛盾纠纷,让村民们敞开说、明白说、痛快说,方能井然有序推进项目。向阳村排门组美丽乡村建设点部分住户随意乱扔垃圾,造成环境差、味道重,为此说事会成员、村民代表、村民组长和部分党员群众共20人召开村民说事会,经过激烈讨论达成三点共识:一是定点放置垃圾桶,二是定期集中清运,三是禁止乱扔乱弃,并设立黑名单。会后短短几天,排门组的卫生环境便得到明显改善,村民环保卫生意识逐渐增强。

   集体的事向群众问计。敞开大门围坐在一起,将村里大事摆上台面,倾听村民呼声,回应村民期盼,接受村民监督。双创白茶基地是石窑村招商引资项目,也是带领群众增收、推动三变改革的重要支点。为扶持该基地项目发展,双创公司计划拓宽新建道路,需占用部分村民的山场、茶园。考虑到茶园赔偿问题可能引起矛盾纠纷,石窑村早谋划、早部署,立即召开说事会。这个话题一出,大家纷纷发表意见,一致认为修路是服务村民组和白茶基地的重大举措,愿意出工出力,对修路需要占用的山场,村民无条件支持,不久该道路拓宽工程便如期开工。

   村风的事由群众规范。完善村规民约,建立健全道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会,强调村民主体性和参与性,充分发挥村民在民主决策中的智慧和作用。汪河村通过“村民说事”宣传移风易俗新风尚,倡导婚事新办、丧事简办、喜事小办的观念,规范操办范畴、办席规模、人情份子数额。年初龙虎组两位老人去世,其儿女积极响应号召,没有请丧事乐队,没有燃放鞭炮,利用村部提供的音响把老人的白喜事办的热热闹闹,不仅节约了五六千元的支出,更以实际行动践行薄葬厚养,有效抵制陈规陋习。

   三、 干警说法:知法用法,法治止纷争

   常言道:徒法不足以自行。法治作为定纷止争的有力武器,关键是用没用、怎么用。黄甲镇结合实际,充分发挥政法部门自身职能优势,深入基层,紧密联系群众,多途径开展以“案”说法,调处化解矛盾纠纷,切实提高人民群众对政法队伍的满意度。

   深化警民联调工作。在黄甲派出所设立警民联调室,加强各项规章制度建设,配齐配强专职调解员,完善受理、调解、回访等工作流程,探索建立重大矛盾纠纷预警调处机制、考评督办机制,不断发挥警民联调在基层社会治理方面的作用。深化“一村一警”包村联系工作,全镇共建成农村警务室8个,配置包村民警,每周驻村蹲点开展矛盾纠纷排查、化解、调研不少于1个工作日,积极与派出所包片民警协调对接,分析研判所包村民情和各类不稳定因素,联合村组干部化解矛盾纠纷。

   规范人民调解工作。建立健全镇、村两级调解组织网络,积极吸引“五老人员”、律师、基层法律服务工作者等参与人民调解“专家库”,“坐诊”普法,“把脉”联调,“处方”支招。全面推行“一村一法律顾问”,借助市点援公益性律师平台,为各村人民调解委员会依法开展人民调解、法治宣传提供法律意见建议,完善村级民主法治化建设,促进依法行政工作水平。扎实开展“访调对接”工作,对重大信访矛盾,依法引导当事人通过诉讼渠道予以解决,维护社会和谐稳定。

   创新警民说事制度。针对重大矛盾纠纷和信访案件,充分发挥政法干警的职能作用,进村入户,在田间地头就群众关心关注的重大问题现场召开警民说事会,让当事人说出心声,让周边群众发表意见,让政法干警说出法律,能当场解决答复的就当场解决答复,不能当场解决的,则做好流转登记,上报会商答复。通过以案释法、现场普法,提升群众对相关问题和违法后果的的认知,引导其及时、就地、依法解决诉求,以合理途径维护自身利益,着力构建“警民一家亲”的和谐警民关系。

   四、 乡邻说德:春风化雨,德治润人心

   德治是乡村的“软治理”。面对一些群众出现道德滑坡现状,甚至漠视他人利益、集体利益、国家利益的行为,需要从加强乡村德治入手,组织有威望、品质高的乡邻,发挥道德引领、规范、约束的内在作用,从源头提升群众素质,舒缓社会纷争。

   强化阵地建设,牢固治理根基。推进新时代文明实践站、扶贫夜校、道德讲堂全覆盖,完善规章制度,提升宣讲员队伍素质,举办“党员干部讲政策、农业专家传技术、群众代表颂党恩”系统宣讲活动,与广大群众零距离、面对面拉家常,潜移默化培育社会主义核心价值观,弘扬正能量。大力实施文化惠民工程,开展“送戏下乡”、“送电影下乡”,组织乡村春晚,补足精神之钙,引导村民自觉讲道德、遵道德,守道德。

   进行评选表彰,树立道德标杆。吸纳老模范、老党员、老干部、能人乡贤、群众骨干担任评议员,衡量身边小事小节,让道德可评可学可感知,促使群众见贤思齐,“各美其美,美人之美,美美与共”。深入挖掘提炼家风家训家规,广泛开展农村“星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“身边好人”、“最美家庭”等推荐评选活动,大力传承和弘扬敬老、感恩、睦邻的中华传统文化,增强乡村自治和法治的道德底蕴。

   融入传统文化,丰富调解方式。桐城“六尺巷”典故流传甚广,其蕴含的谦和礼让精神内涵深受群众认可,灵活运用“六尺巷调解法”,以情动人,以理感人,既畅通当事人的诉求,又维持了良好的社会关系,充满生命力。黄铺村改厕过程中,中心庄一住户欲将污水排放管安置在自家房屋与邻居家两墙中间,遭到其邻强烈反对引发纠纷,该村组组长、“五老”成员立即现场查看,情理交融进行劝导,强调以和为贵、各退一步,最终双方均同意腾出半米来,原本水火不容的两人握手言和,邻里关系重归和谐。

五、 三治融合,“村民说事”结硕果

   随着制度的日臻完善,彻底解决了许多“压箱底”的问题。群众遇事想说、可说、放心说,使冤有处诉、气有处泄、事有人帮、策有人纳,法律需求可以得到及时满足,价值导向示范引领良好乡风民风,说纠纷的少了,谈发展的多了,乡村振兴群众参与率、积极性明显提升。

   2020年4月16日,潜山市黄铺镇莲花村65岁女性村民某某在黄甲镇葛湾村采茶回住处途中突发疾病死亡。4月20号,葛湾村梅老屋组梅某某因长期酗酒独自在家吐血身亡,其子在某军队服役听信谣言匆忙赶回讨要说法。为及时有效处置重大突发事件,预防因处置不到位而引发的群体性信访和舆情事件发生,黄甲镇党委政府高度重视,第一时间启动应对重大突发事件处置预案,镇党委书记潘东香一线指挥部署,组织由镇分管领导、分工村干部、派出所、信访办、司法所、村干部等人员组成的专班工作组,掌握第一手资料,全面分析事件事态,摸清各方社会关系,力求依法及时就地解决群众的合法诉求。一是协调联动,倾情调解。采茶工意外死亡事件涉事双方对死亡原因争议较大,情况复杂,死者家属来桐人员达到30余人,情绪激动,调解一度陷入僵局。经研判,该案调解难度关键在于死者家属诉求与雇主方理赔能力及按法律规定的理赔数额相差较大。为推动问题解决,黄甲镇及时协调潜山市黄铺镇司法所和莲花村干部联动参与调处,调解人员巧用“六尺巷调解工作法”,坚持以法为据、以理服人、以情感人,讲清“法理”,讲明“事理”,讲透“情理”,用足、用准政策法律手段,历时5天的艰辛调解,双方当事人本着互谅互让的态度,成功达成赔偿协议。二是村事民评,消除疑虑。梅某某酗酒意外死亡事件发生后,其在某部队服役的儿子因过度悲痛,在没有了解掌握事实的情况下轻易听信谣言,对其父亲死因存在误解,认为与邻居有关,要求讨要说法,情绪激动,极易造成重大社会舆情或上访事件。工作组围绕梅某某之子心里的疑虑,及时召集周边村民召开“村民说事会”,会上,公安部门通报了调查情况,散布谣言的村民澄清了事实真相,承认了错误,其他村民也积极做当事人思想工作,通过村民说事会,消除了当事人的思想疑虑,情绪回归理性。镇村为积极做好拥军优属工作,为梅某某善后事宜提供了一定的帮助,当事人对镇村所做的工作表示满意,信访矛盾成功化解。

   两年来,黄甲镇共召开村民说事会200多场,化解矛盾纠纷40余件,为群众办好实事好事120余件。全镇信访积案化解率达98%,未发生一例赴省进京访、群体访、越级访和民转刑案件,连续多年获得安庆市“三无”乡镇、全市信访工作先进单位。矛盾纠纷调处的实效性、干部为民办事的公正性、群众有序表达的自觉性,成为服务在基层拓展、问题在基层解决、民心在基层凝聚的坚实保障。(作者:汤珺瑶  审核人:吴明)

责任编辑:吴燕燕