桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:多点发力做好关心下一代工作

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-06-23
   十年树木,百年树人。黄甲镇关工委积极做好关心下一代工作,为引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,助力青少年成长成才,多点发力认真做好关心下一代工作。

   加强力量,夯实关工委力量。镇党委、政府高度重视关工委工作,立足工作重心,建立党建带关建的工作机制,纳入镇党建目标责任制考核,定期召开专题会议。大力弘扬“五老”精神,全面发挥“五老”作用,组织动员更多的有威望、身体好、能力强、热情高的老同志参与镇、村、学校关心下一代工作,充实壮大关心下一代工作队伍。设有创建、道德和法制教育、家庭教育健康教育和助学助困、科技教育工作四个专项工作小组,明确职责分工,合理分解工作任务。

   多向扩展,关心青少年成长。镇关工委长期联合多部门深入校园开展以青少年思想道德建设和法制教育为重点的知识讲座、六一节“小书包大爱心”、红色基因主题教育、“助力新梦想”、“希望工程 爱心圆梦大学”、“善根工程关爱女孩走访”等青少年喜闻乐见的各项教育实践活动,并为10名学生申请救助金。中义中心学校充分利用自身优势资源,利用周一至周五放学后“空档期”,创办“四点半课堂”,合理安排活动,教师全程参与和管理,激发青少年学习兴趣。建立留守儿童之家、留守儿童书屋和儿童快乐家园,利用节假日,向留守儿童开办“假期课堂”。同时做好贫困学生救助,积极配合民政、扶贫等部门申请教育扶贫等,为他们解决学费、生活费等,帮助孤儿申请“福彩助我上大学”政策顺利无忧就读大学,不让一个贫困孩子带队。抗疫特殊时期,帮助4名困难青少年解决上网课难问题,从移动设备到网络连接及时提供帮助解决问题,保障青少年停课不停学。

   留住父母,抓牢青少年主心骨。黄甲镇黄铺村扶贫车间代加工一次性浴帽、汪河村引进安徽楠梓材料科技有限公司入驻,成功帮助29名贫困青年实现家门口就业。马鞍寨现代林业生态园、双创公司白茶基地等项目吸引百余人就业,户均年增收6000元以上,其中47户因流转林场获得固定收入。助力开展春风行动,帮助回乡待业,解决就业问题。强化经济发展,吸引更多的留守儿童的父母回乡务工,陪同青少年成长。(作者:黄新  审核人:吴明)

责任编辑:吴燕燕