桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:四举措筑牢地质灾害安全防线

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-06-22
   黄甲镇位于桐城市西北部,属纯山区镇,地形地貌复杂,地质环境脆弱,地质灾害点多面广,2020年经地质专家排查,确认地质灾害隐患点20个,受地灾威胁群众38户156人,隐患点险情等级为小型。一直以来,黄甲镇党委政府始终把地质灾害防治作为一项重要民生工程来抓,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,切实维护好人民群众的生命财产安全。

   全面摸清底数。全面摸清本镇区域内在家居住人数,对地灾点、切坡建房危险等级高及老弱病残户重点摸排,建立管理台账,并动态更新,确保村不漏户、户不漏人。同时实行包保责任制,确保包保人和责任人,确保安全度汛。

   排查周密细致。重点做好“三查”工作,即汛前排查、汛中巡查、汛后复查。建立镇、村、组三级地灾防治网格化体系,按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的要求,对水库、山塘、道路、河流、地灾点等区域开展全面细致排查。看屋后是否易发山体滑坡、泥石流;看门前是否有洪水冲刷;看出场是否有缺陷、塌方。

   转移果断有力。对地灾点的住户全部转移,实行“两把锁”制度,在转移农户的门上加把锁,做到农户一把锁、村干部一把锁,不到安全时期不开门。对切坡建房户视危险等级确定,对该转移的住户,想尽一切办法坚决转移。

   严明工作纪律。镇主要领导亲自调度、亲自督查,要求坚决落实防汛指令,坚决执行防汛举措,对违反防汛纪律者从严处置。对20个隐患点进行日巡查,严格落实24小时值班值守制度,保持手机畅通,遇有险情立即组织抢险队伍进行及时处置并上报。(作者:汪海娟  审核人:吴明)

责任编辑:吴燕燕